ROMERO, STELLA MARIS
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
MicologíaDisciplina Científica:
Biología - BiologíaTema:
Diversidad de ascomicetes de suelo y contaminantes fúngicos de alimentos . Diversity of soil ascomycetes and food fungal contaminantsLugar de Trabajo
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL (IMBIV, CONICET-UNC) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA (UNC)
- FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS FISICAS Y NATURALES
Dirección: | |
AV. VELEZ SARSFIELD 299, piso 2, 5000 - Córdoba - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Desde el año 2002, durante mi Tesis de grado, trabajé con hongos contaminantes de alimentos de baja actividad de agua y productores de metabolitos tóxicos, realizando la identificación taxonómica y estudiando la producción de distintas micotoxinas. Durante mi Tesis de Maestría continué la línea de trabajo realizando estudios sobre la ecofisiología de una especie toxicogénica, observando velocidad de crecimiento y producción de OTA por HPLC en diferentes condiciones de temperatura y actividad acuosa y frente a compuestos fenólicos. En mi Tesis Doctoral estudié la biodiversidad de ascomicetes termorresistentes de suelos semiáridos y su potencial como productores de metabolitos secundarios con actividad biológica. En cuanto al estudio de biodiversidad se elucidó la taxonomía en algunos géneros, mediante estudios de cultivo, morfológicos, moleculares, etc. En relación al estudio de la actividad de los extractos fúngicos crudos, evalué, por un lado, la actividad antibacteriana, y por otro, la actividad antifúngica frente a hongos patógenos humanos aislados de muestras clínicas. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Ascomicetes
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología
Hongos contaminantes
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
Palabras Clave
EUROTIALESASCOMICETESHEAT RESISTANT ASCOMYCETESACTIVIDAD ANTIFUNGICAANTIFUNGAL ACTIVITY
Formación Académica
2010 - 2016
Doctor de la Universidad de Buenos Aires
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
2003 - 2008
Magíster en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
1995 - 2002
Bióloga
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
1996 - 1997
Auxiliar Técnico en Bromatología
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .