Comunidad CONICET

ROMERO, STELLA MARIS

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Micología

Disciplina Científica:

Biología - Biología

Tema:

Diversidad de ascomicetes de suelo y contaminantes fúngicos de alimentos . Diversity of soil ascomycetes and food fungal contaminants

Lugar de Trabajo

INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL (IMBIV, CONICET-UNC) Depende de
Dirección:
AV. VELEZ SARSFIELD 299, piso 2, 5000 - Córdoba - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Desde el año 2002, durante mi Tesis de grado, trabajé con hongos contaminantes de alimentos de baja actividad de agua y productores de metabolitos tóxicos, realizando la identificación taxonómica y estudiando la producción de distintas micotoxinas. Durante mi Tesis de Maestría continué la línea de trabajo realizando estudios sobre la ecofisiología de una especie toxicogénica, observando velocidad de crecimiento y producción de OTA por HPLC en diferentes condiciones de temperatura y actividad acuosa y frente a compuestos fenólicos. En mi Tesis Doctoral estudié la biodiversidad de ascomicetes termorresistentes de suelos semiáridos y su potencial como productores de metabolitos secundarios con actividad biológica. En cuanto al estudio de biodiversidad se elucidó la taxonomía en algunos géneros, mediante estudios de cultivo, morfológicos, moleculares, etc. En relación al estudio de la actividad de los extractos fúngicos crudos, evalué, por un lado, la actividad antibacteriana, y por otro, la actividad antifúngica frente a hongos patógenos humanos aislados de muestras clínicas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Ascomicetes CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología
Hongos contaminantes INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

EUROTIALESASCOMICETESHEAT RESISTANT ASCOMYCETESACTIVIDAD ANTIFUNGICAANTIFUNGAL ACTIVITY

Formación Académica

2010 - 2016

Doctor de la Universidad de Buenos Aires

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2003 - 2008

Magíster en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de Alimentos

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1995 - 2002

Bióloga

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1996 - 1997

Auxiliar Técnico en Bromatología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Producción CyT

Oferta Tecnológica