Comunidad CONICET

FIORAMONTI, SILVANA ALEJANDRA

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Ingredientes funcionales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Médicas

Tema:

Desarrollo de un nutracéutico para su aplicación como adyuvante terapéutico en el tratamiento de enfermedades relacionadas con la inflamación intestinal crónica: Aspectos tecnológicos y funcionales . Development of a nutraceutical ingredient for managing chronic intestinal Inflammation: Technological and functional aspects

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
    • FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA
Dirección:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Mi experiencia profesional comprende principalmente el área de coloides alimentarios y encapsulación de compuestos. He estudiado interacciones proteína-polisacárido en fase acuosa y coacervación compleja para el diseño de distintas estructuras. También trabajé con síntesis y caracterización de emulsiones multicapa para microencapsular aceites con alto contenido de omega-3, y la deshidratación de estas emulsiones para obtener ingredientes en polvo. He estudiado luego la estabilidad oxidativa de los ingredientes funcionales durante el almacenamiento en distintas condiciones. Respecto de otras líneas de investigación, he trabajado también en (i) el desarrollo y caracterización de geles ácidos por fermentación probiótica, (ii) diseño de hamburguesas plant-based simil carne, (iii) síntesis y caracterización de nanopartículas para estabilización de emulsiones Pickering y vehiculización de compuestos bioactivos, (iv) formulación de mezclas de aceites con alto contenido de omega-3 y antioxidantes como base para el desarrollo de nutracéuticos con propiedades antiinflamatorias. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Microencapsulación de compuestos bioactivos y desarrollo de ingredientes funcionales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

MicroencapsulaciónEmulsiones multicapaAlimentos funcionalesMicroencapsulationMultilayer emulsionsFunctional foods

Formación Académica

2010 - 2015

Doctora en Química

FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2002 - 2010

Licenciada en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Codirigido por
HEIN, GUSTAVO JUAN
Carrera Investigador

Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica