Comunidad CONICET

CONIGLIO, ROMINA OLGA

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Micología

Disciplina Científica:

Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

MICO-TRANSFORMACIÓN DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA DE MISIONES PARA LA OBTENCIÓN SIMULTÁNEA DE BASIDIOMAS Y COMPUESTOS BIOACTIVOS . MYCO-TRANSFORMATION OF WASTES FROM THE AGRO-FOOD INDUSTRY OF MISIONES FOR THE SIMULTANEOUS OBTAINING OF BASIDIOMES AND BIOACTIVE COMPOUNDS

Lugar de Trabajo

FACULTAD DE CS.EXACTAS QUIMICAS Y NATURALES Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES (UNAM)
Dirección:
FELIX DE AZARA 1551, 3300 - Posadas (Municipio de Posadas) - Misiones - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Soy Licenciada en Genética, Profesora en Biología y Doctora en Ciencias Aplicadas (FCEQyN, UNaM). Cómo tal, me especialicé en el área de Micología, específicamente en biotecnología de hongos. Realicé mis tesis de licenciatura y doctorado estudiando enzimas de hongos nativos de Misiones, desarrollando técnicas que van desde el aislamiento de cepas, hasta la caracterización bioquímica de las enzimas e identificación de genes y proteinas, pasando por metodologías de los campos de la genética, la bioquímica, la micología, la ingeniería, la biotecnología y la microbiología, publicando trabajos en revistas con referato y realizando más de 500 horas de cursos y pasantías. En mi investigación posdoctoral estudio el aislamiento, identificación, cultivo y propiedades nutracéuticas de los hongos comestibles de la provincia de Misiones, muy poco estudiados hasta el momento. Soy socia de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini y he participado en numerosos congresos. Realizo tareas de docencia en el nivel universitario y terciario, además de desarrollar tareas en el área de extensión. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Enzimas fúngicas para bioetanol INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Hongos comestibles y principios bioactivos CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria

Capacidades Tecnológicas

  • 1. Electrónica, TICs y telecomunicaciones
    • 2. Procesado de información, Sistemas de información, Gestión de la carga de trabajo
      • 2.10. Bases de datos, gestión de bases de datos, extracción de datos
    • 3. TICs y aplicaciones telemáticas
      • 3.12. Sistemas didácticos
  • 4. Energía
    • 5. Fuentes de energía renovables
      • 5.8. Conversión de residuos en energía
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.11. Procesamiento downstream
      • 6.12. Fermentación
      • 6.9. Bioprocesos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
  • 9. Mediciones y normas
    • 6. Normas
      • 6.1. Normas de calidad
      • 6.2. Normas técnicas
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 2. Educación y formación

Palabras Clave

Hongos ComestiblesWhite Rot FungiEnzymesprincipios bioactivosEdible MushroomsHongos de podredumbre blancaBioprocesamiento Enzimas bioactive compoundsBioprocessing

Formación Académica

2009 - 2019

Profesora en Biología

FACULTAD DE CS.EXACTAS QUIMICAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES

2013 - 2017

Doctora en Ciencias Aplicadas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES

2002 - 2011

Licenciado en Genética

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES


Dirigido por
ZAPATA, PEDRO DARIO
Carrera Investigador

Codirigido por
ALBERTO, EDGARDO OMAR
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica