Comunidad CONICET

LUCCHESI, PAULA MARIA ALEJANDRA

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

Microbiología molecular

Disciplina Científica:

Veterinaria - Ciencias Médicas

Tema:

Bacteriófagos nativos: rol en la virulencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga, utilidad para el desarrollo de estrategias para control en alimentos, rol en la transmisión de genes de resistencia a antimicrobianos . Native bacteriophages: their role in the virulence of Shiga toxin producing Escherichia coli, their utility to develop control strategies, their role in transmission of antimicrobial resistance

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL (CIVETAN, CONICET-CIC-UNICEN) Depende de
Dirección:
CAMPUS UNIVERSITARIO S/N, B7000GHG - Tandil - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Tengo experiencia en técnicas de Biología Molecular como PCR convencional, hibridización de ADN, clonado de genes en procariotas, PCR-RFLP, Real Time PCR, y de base inmunológica como Dot y Western Immunoblotting, screening de placas de lisis con Ac, ELISA. Además de técnicas microbiológicas aplicadas en el estudio de bacterias y fagos. Trabajé (y continúo) en la caracterización de factores de virulencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC), para conocer sus polimorfismos y aplicarlos en la subtipificación de la bacteria, caracterizar si están presentes en elementos genéticos móviles como fagos y conocer mecanismos que regulan su expresión y movilización para emplear estos conocimientos en la evaluación de la virulencia de las cepas, para diagnóstico y para desarrollar futuras estrategias de control. Desde hace unos años me encuentro dedicada también al biocontrol de STEC a través del empleo fagos o enzimas codificadas por los mismos. Tengo experiencia también en el aislamiento de fagos, su caracterización fenotípica y molecular, y en el clonado de enzimas fágicas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Ganado bovino como reservorio de E. coli productor de toxina Shiga CIENCIAS AGRÍCOLAS - Ciencias Veterinarias - Otras Ciencias Veterinarias

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.9. Medicina veterinaria
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

MICROBIOLOGÍA MOLECULARVIRULENCIABIOCONTROLMOLECULAR MICROBIOLOGYVIRULENCEINMUNOLOGÍAIMMUNOLOGY

Formación Académica

1994 - 1999

Doctor en Ciencia Animal

FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

1986 - 1992

Ingeniera Agrónoma

FACULTAD DE CS.AGRARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica