Comunidad CONICET

CATALDO, PABLO GABRIEL

POSTDOCTORAL (INTERNA)

ESPECIALIDAD:

BACTERIAS LACTICAS

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

PRODUCCIÓN DE ÁCIDO GAMMA- AMINOBUTÍRICO (GABA) POR LACTOBACILOS Y SU IMPACTO EN EL EJE MICROBIOTA-INTESTINO-CEREBRO . Production of gamma-aminobutyric acid (GABA) by lactobacilli and its impact on the microbiota- gut- brain axis.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FML) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Doctor en Ciencias Biológicas. En el marco de mi tesis doctoral, la fisiología bacteriana, la biología molecular y la biotecnología microbiana fueron mis principales intereses de investigación. He estado estudiando estos aspectos de la Microbiología desde enfoques genómicos, transcriptómicos y proteómicos. Dominio y destreza en técnicas de Microbiología general, biología molecular, cultivos celulares, modelos murinos y trabajo en bioterio. Manejo fluido de herramientas bioinformáticas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Producción de GABA y regulación del sistema GAD en bacterias lácticas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.1. Bioestadística, epidemiología
      • 1.16. Virus, virología / antibióticos / bacteriología
      • 1.13. Productos farmacéuticos / medicamentos
      • 1.12. Neurología, investigación cerebral
      • 1.14. Fisiología
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.1. Bioinformática
      • 3.3. Genética poblacional
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.9. Bioprocesos
      • 6.8. Biopolímeros
      • 6.12. Fermentación
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros

Palabras Clave

Eje microbiota-intestino-cerebroMicrobiota-gut-brain axisAlimentos funcionalesFunctional foodsLactic acid bacteriaGABABacterias lácticas

Formación Académica

2016 - 2022

Doctor en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CS.NATURALES E INSTITUTO MIGUEL LILLO, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2011 - 2016

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Dirigido por
HEBERT, ELVIRA MARIA
Carrera Investigador

Codirigido por
PIURI, MARIANA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica