Comunidad CONICET

HEBERT, ELVIRA MARIA

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

BACTERIAS LACTICAS/ ALIMENTOS FUNCIONALES/ BIOTECNOLOGIA.

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Bacterias lácticas como fábricas celulares para la producción de compuestos bioactivos de interés industrial . Lactic acid bacteria as cell factories for the production of bioactive compounds of industrial interest

Lugar de Trabajo

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FML) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Metabolismo y biología molecular de bacterias lácticas, probióticos, efecto inmunomodulador, GABA, eje microbiota intestino-cerebro, cultivos celulares. Especialista en las siguientes técnicas:- Determinación de actividad proteolítica en microorganismos.- Evaluación de actividad biológica de péptidos (antihipertensiva)- Identificación de microorganismos por biología molecular.- Técnicas de biología molecular, tales como extracción de ácidos nucleicos, clonado, expresión heteróloga de péptidos, PCR, PCR en tiempo real. - Análisis y comparación de datos genómicas- Proteómica: realización de geles 2D e interpretación de los resultados. Proteómica Shotgun - *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

bacterias lacticas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
microbiologia CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Otras Ciencias Biológicas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.5. Microbiología
      • 2.3. Ingeniería genética
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.1. Bioinformática
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

GENOMICPROTEOMICPROTEOLYTIC ACTIVITYLACTIC ACID BACTERIAPROTEOMICAPROTEINASEACTIVIDAD PROTEOLITICAGENOMICAPROTEINASABACTERIAS LACTICAS

Formación Académica

1994 - 1999

Dra. en Bioquímica

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1986 - 1994

Bioquímica

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica