Comunidad CONICET

CAMILETTI, ORNELLA FRANCINA

POSTDOCTORAL (INTERNA)

ESPECIALIDAD:

Ciencia de los Alimentos

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Ciencias Médicas

Tema:

COBERTURAS COMESTIBLES A BASE DE HARINA DE GARBANZO ADICIONADAS CON ACEITE ESENCIAL DE ROMERO Y FRACCIONES SEPARADAS POR DESTILACIÓN MOLECULAR MICROENCAPSULADAS PARA MEJORAR LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL (IMBIV, CONICET-UNC) Depende de
Dirección:
AV. VELEZ SARSFIELD 299, piso 2, 5000 - Córdoba - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Realicé mi carrera de doctorado en el área de ciencias de los alimentos. La investigación consistió en el desarrollo de un nuevo método de conservación de alimentos, no contaminante y sustentable: películas y coberturas comestibles a base de harina de garbanzo y antioxidantes naturales. Para evaluar la eficiencia del método desarrollado, apliqué estos materiales en alimentos susceptibles a oxidación lipídica (aceite de girasol y semillas de girasol) y evalué parámetros químicos, microbiológicos y sensoriales. Las capacidades científico-técnicas adquiridas durante mi formación son: formulación de películas y recubrimientos comestibles, HPLC UV y espectrometría de masas, cromatografía de gases, composición química de alimentos, análisis de datos, análisis de indicadores químicos de oxidación de lípidos, análisis sensorial, análisis microbiológicos, diseño experimental y análisis de actividad antioxidante. Mi formación doctoral se tradujo en la publicación de 2 artículos científicos, 1 capítulo de libro y la presentación de trabajos en 31 congresos nacionales e internacionales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Conservación de alimentos Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

CONSERVACIÓNNUTRICIONCHEMISTRYFOODPRESERVATIONNUTRITIONQUIMICAALIMENTOS

Formación Académica

2018 - 2022

Doctora en Ciencias de la Salud

FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

2011 - 2015

Licenciada en Nutrición

FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Dirigida por
GROSSO, NELSON
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica