Comunidad CONICET

LANTERI, MARIA LUCIANA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Bioquímica y biología molecular de plantas

Disciplina Científica:

Bioquímica y Biología Molecular - Biología

Tema:

Mejoramiento nutricional de la papa: identificación de compuestos fenólicos bioactivos y desarrollo de un modelo predictivo de la vía biosintética . Potato nutritional improvement: identification of bioactive phenolic compounds and development of a predictive model of the biosynthetic pathway

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS (IIB, CONICET-UNMDP) Depende de
Dirección:
FUNES 3250, piso 4, 7600 - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Durante mi carrera científica me especialicé en el área de bioquímica, biología molecular y fisiología de plantas. Algunas de las técnicas que domino son RT-qPCR, HPLC entre otras técnicas cromatográficas, microscopía, clonado de ADN, expresión de proteínas recombinantes, medición de segundos mensajeros por medio de sondas fluorescentes y marcación con isótopos radiactivos, purificación de proteínas, medición de actividades enzimáticas por medio de espectrofotometría y geles activos, inmunoprecipitación, western blot, etc. He trabajado con suspensiones celulares vegetales, explantos, planta entera y bacterias. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Polifenoles en papas: posible aplicación como agente terapéutico CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Bases para el desarrollo de un suplemento dietario derivado de la papa como preventivo de enfermedades asociadas al estrés oxidativo CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Mejoramiento nutricional de la papa: identificación de compuestos fenólicos bioactivos y desarrollo de un modelo predictivo de la vía biosintética CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.13. Productos farmacéuticos / medicamentos
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

BIOLOGIA MOLECULARBIOCHEMISTRYFISIOLOGIA VEGETALBIOQUIMICAMOLECULAR BIOLOGYPLANT PHYSIOLOGY

Formación Académica

2004 - 2009

Doctora en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA

1998 - 2003

Licenciada en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Producción CyT

Oferta Tecnológica