Comunidad CONICET

MUSAUBACH, MARIA GABRIELA

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Arqueobotánica - Arqueología de la alimentación

Disciplina Científica:

Arqueología y Antropología Biológica - Arqueología y Antropología Biológica

Tema:

Gente, plantas, barro y piedras. El aporte arqueobotánico al estudio de los elementos ancestrales del Patrimonio BioCultural Culinario (PBCC) de la Quebrada de Humahuaca y la Puna Jujeña (Argentina) . People, plants, clay and stones. The archaeobotanical contribution to the study of the ancestral elements of the BioCultural Culinary Heritage (PBCC) of the Quebrada de Humahuaca and Puna Jujeña (Argentina).

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS (INECOA, CONICET-UNJU) Depende de
Dirección:
AV. BOLIVIA 1239, 4600 - San Salvador de Jujuy - Jujuy - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Licenciada en Antropología (UNLP) y Dra. en Arqueología (UBA). Tengo experiencia en trabajo en el campo y en el laboratorio arqueobotánico. Las actividades que realizo incluyen preparación tanto de muestras botánicas (herbarios y colecciones de referencia) como arqueológicas. Tengo experticia en el registro y estudio de los restos botánicos de interés arqueológico con lupa estereoscópica y microscopio. He trabajado con macro y microrestos botánicos (almidón y fitolitos), extraídos de diferentes tipos de materialidades, sedimentos arqueológicos y naturales y tártaro dental. Como arqueóloga, mi tema de investigación es el estudio arqueobotánico del patrimonio cultural culinario de los Andes Centro Sur con énfasis en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina). Como parte de dichas investigaciones, estamos generando una Colección Biocultural de ejemplares y afines que conforman la Colección Etnoarqueológica del Herbario JUA, UNJu. Hasta el momento dicha colección está compuesta por varios taxones de cultivos andinos, ya sea en estado natural o como preparaciones culinarias. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Arqueobotánica y etnoarqueología HUMANIDADES - Historia y Arqueología - Arqueología

Capacidades Tecnológicas

  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
      • 2.9. Reducción del cambio climático
  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 1. Modelos de desarrollo socioeconómico, aspectos económicos
    • 5. Infraestructuras para las ciencias sociales y humanidades
    • 4. Tecnología, sociedad y empleo
    • 2. Educación y formación
    • 6. Participación de los ciudadanos
    • 3. Sociedad, información y medios

Palabras Clave

ARQUEOBOTÁNICAPATRIMONIO CULINARIO ANDES CENTRO SURMICRO RESTOS VEGETALES ARQUEOLÓGICOSARCHAEOBOTANYSOUTH CENTRAL ANDES CULINARY HERITAGEARCHAEOLOGICAL PLANT MICRO REMAINSCULTIVOS ANDINOSANDEAN CROPS

Formación Académica

2009 - 2014

Doctor de la Fac. de Filosofía y Letras de la UBA, orientacion Arqueologia

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2001 - 2008

Licenciada en Antropología

FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y MUSEO, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Dirigido por
BABOT, MARIA DEL PILAR
Carrera Investigador

Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica