Comunidad CONICET

STEFFOLANI, MARIA EUGENIA

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Panificación / cereales / harinas

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

HARINAS DE GRANOS GERMINADOS COMO INGREDIENTES EN LA FORMULACIÓN DE ALIMENTOS

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA (ICYTAC, CONICET-UNC) Depende de
Dirección:
AV. DR. JUAN FILLOY S/N, X5016BMB - Córdoba - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Mi experiencia en ciencia y técnica consiste en el estudio de la química de cereales y otros granos sobre la calidad de productos farináceos. He desarrollado experiencia en el estudio de aditivos sobre la calidad tecnológica de panes frescos y masas congeladas. Durante parte de mi posdoctorado, he investigado en el desarrollo de productos más saludables utilizando semillas de Chía y biomasa de microlagas; en la reducción de sodio en panificados; y en la estabilización del germen de trigo para su uso en alimentos. También, he adquirido experiencia en el estudio de Cultivos Andinos y su aplicación en alimentos a fin de incrementar su valor nutricional. Actualmente me encuentro investigando diferentes estrategias para el desarrollo de productos farináceos con granos enteros y legumbres. Nos centramos en el proceso de molienda, de perlado y la germinación. Con mi grupo de trabajo, buscamos un equilibrio entre la calidad tecnología de los productos, la calidad nutricional y la aceptación por parte de los consumidores brindando herramientas y desarrollos para las industrias nacionales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Harinas Integrales Ciencias naturales y exactas - Otras ciencias naturales y exactas - Otras ciencias naturales y exactas
Panificados Saludables Ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas - Otras ciencias agrícolas
Granos Enteros Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

CerealesTecnología de AlimentosFarináceosCerealsFood TechnologyFlour productCultivos AndinosAndean cropsLegumbresLegumes

Formación Académica

2005 - 2010

Doctora de la Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1999 - 2004

Licenciada en Química

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Codirectora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica