Comunidad CONICET

LATORRE, MARIA EMILIA

Investigadora adjunta

ESPECIALIDAD:

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ciencias Quimicas

Tema:

REDUCCIÓN DE PERDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL, APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE DE TEJIDOS RICOS EN COLAGENO. ESTUDIOS DE LA CALIDAD TECNOLÓGICA DE ALIMENTOS A BASE DE MÚSCULOS

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL (CIVETAN, CONICET-CIC-UNICEN) Depende de
Dirección:
CAMPUS UNIVERSITARIO S/N, B7000GHG - Tandil - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Investigaciones en ciencia básica y aplicaciones tecnológicas vinculadas. Utilización y manejo de técnicas fisicoquímicas, estudios mecánicos, reologicos y térmicos de alimentos. Actualmente estudios en alimentos a base de músculos, especial enfoque en el estudio del tejido conectivo, presente en cortes musculares y grasos. Rol del tejido conectivo en la calidad de la carne, con especial énfasis en su influencia en la terneza. Estudios que permiten comprender mejor los procesos de maduración y mejora la terneza de la carne. Valorización de perdidas cárnicas, tejidos ricos en colágeno mediante la obtención y caracterización de biopolímeros (colágenos y gelatina). A través de estudios fisicoquímicos, mecánicos, reológicos y térmicos, se exploran las propiedades de estos biopolímeros y su potencial aplicación en el desarrollo de biomateriales innovadores como films, recubrimientos e hidrogeles. Los trabajos se enmarcan bajo el concepto de Una Salud, buscando soluciones sostenibles y saludables para la producción y el consumo de alimentos de origen animal. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE DE TEJIDOS RICOS EN PROTEÍNAS COLÁGENAS. ESTUDIOS DE LA CALIDAD TECNOLÓGICA DE ALIMENTOS A BASE DE MÚSCULOS Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE DE TEJIDOS RICOS EN PROTEÍNAS COLÁGENAS. ESTUDIOS DE LA CALIDAD TECNOLÓGICA DE ALIMENTOS A BASE DE MÚSCULOS Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

TEJIDO CONECTIVOPROTEINAS COLÁGENASPERDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOSCONNECTIVE TISSUECOLLAGEN PROTEINFOOD LOSS AND WASTENUEVAS TECNOLOGÍASNEW TECHNOLOGYBIOMATERIALESBIOMATERIALS

Formación Académica

2007 - 2012

Doctor de la Universidad de Buenos Aires, Area Industrias

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2002 - 2007

Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


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