Comunidad CONICET

JIMENEZ, MARÍA DOLORES

POSTDOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

ESPECIALIDAD:

Tecnología de los Alimentos

Disciplina Científica:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos

Tema:

Aplicación del mucílago de chía en la formulación de alimentos con contenido reducido de azúcar y potencialmente prebióticos . Application of chia mucilage in the formulation of foods with reduced sugar content and potentially prebiotic

Lugar de Trabajo

Dirección:
ITALO PALANCA 10, 4600 - San Salvador de Jujuy - Jujuy - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Experiencia docente en las Asignaturas Operaciones Unitarias I (Ingeniería Química), Mecánica de los Fluidos (Ingeniería Industrial) y Fenómenos de Transporte (Ingeniería Química), de la UNJu. Experiencia en ensayos de laboratorio, que incluyen: técnicas para análisis de degradación de plásticos, procesamiento y formulación de alimentos, determinación de composición proximal en alimentos, ensayos microbiológicos, electroforesis en gel de poliacrilamida, cromatografía en capa fina, determinación de perfil lipídico, análisis de compuestos con capacidad antioxidantes, etc. Manejo de equipos de laboratorio (digestor y destilador de proteínas, extractor automático de lípidos, espectrofotómetro, colorímetro, calorímetro diferencial de barrido, texturómetro, entre otros). Manejo básico de diagramas de procesos: BDF, PFD, P&ID, tabla de corrientes-equipos. Conocimiento en balances de masa y energía.Experiencia en la modulación de Grupos Focales (Focus Group). *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Cultivos Andinos - Formulación de alimentos - Microbiología INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Degradación de plásticos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería Química - Otras Ingeniería Química

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros

Palabras Clave

AlimentosMicrobiologíaDocenciaFoodMicrobiologyTeachingGrupos focalesFocus group

Formación Académica

2014 - 2019

Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Orientación Ingeniería.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY

2004 - 2015

Licenciada en Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY

2002 - 2012

Ingeniera Quimica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY


Producción CyT

Oferta Tecnológica