Comunidad CONICET

VELEZ, MARIA AYELEN

Investigadora adjunta

ESPECIALIDAD:

Productos lácteos fermentados

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Influencia de tecnologías innovadoras en la producción de productos lácteos fermentados enriquecidos en compuestos bioactivos y/o en compuestos de interés sensorial. Caracterización bioquímica de los productos

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
Dirección:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

En los últimos años he estado abocada al estudio de innovaciones tecnológicas aplicadas a la elaboración de quesos / yogur con propiedades mejoradas. En este sentido, mi tesis doctoral fue desarrollada con el objetivo de detectar cambios tecnológicos que aumenten la actividad de la lipoproteína lipasa nativa de la leche; encontrar los tratamientos más adecuados para incrementar la actividad residual de la plasmina, enzima proteolítica nativa de la leche; aplicar las mejores estrategias halladas a la elaboración de quesos en pequeña escala; evaluar el impacto del incremento de las actividades enzimáticas de interés en la lipólisis y proteólisis de los productos obtenidos. Por otro lado, actualmente me encuentro trabajando en el desarrollo de yogures enriquecidos con CLA, mediante producción in situ y por formulación de liposomas lo cual otorga al producto características funcionales. En los estudios mencionados, he participado en la elaboraciones de yogur /quesos, desarrollo de modelos miniatura, he utilizado técnicas de determinaciones enzimáticas y técnicas cromatográficas *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Química, Bioquímica y Tecnología de lácteos. Compuestos bioactivos. Nanotecnología. Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

encapsulationencapsulación lipolysis cheese making technologies functional dairy foodlipólisistecnologías de elaboración de quesos lácteos funcionales

Formación Académica

2008 - 2013

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2002 - 2007

Licenciado en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


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