VELEZ, MARIA AYELEN
Investigadora adjunta
ESPECIALIDAD:
Productos lácteos fermentadosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Influencia de tecnologías innovadoras en la producción de productos lácteos fermentados enriquecidos en compuestos bioactivos y/o en compuestos de interés sensorial. Caracterización bioquímica de los productosLugar de Trabajo
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
- FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA
| Dirección: | |
| SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
En los últimos años he estado abocada al estudio de innovaciones tecnológicas aplicadas a la elaboración de quesos / yogur con propiedades mejoradas. En este sentido, mi tesis doctoral fue desarrollada con el objetivo de detectar cambios tecnológicos que aumenten la actividad de la lipoproteína lipasa nativa de la leche; encontrar los tratamientos más adecuados para incrementar la actividad residual de la plasmina, enzima proteolítica nativa de la leche; aplicar las mejores estrategias halladas a la elaboración de quesos en pequeña escala; evaluar el impacto del incremento de las actividades enzimáticas de interés en la lipólisis y proteólisis de los productos obtenidos. Por otro lado, actualmente me encuentro trabajando en el desarrollo de yogures enriquecidos con CLA, mediante producción in situ y por formulación de liposomas lo cual otorga al producto características funcionales. En los estudios mencionados, he participado en la elaboraciones de yogur /quesos, desarrollo de modelos miniatura, he utilizado técnicas de determinaciones enzimáticas y técnicas cromatográficas *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Química, Bioquímica y Tecnología de lácteos. Compuestos bioactivos. Nanotecnología.
Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
encapsulationencapsulación lipolysis cheese making technologies functional dairy foodlipólisistecnologías de elaboración de quesos lácteos funcionales
Formación Académica
2008 - 2013
Doctor en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
2002 - 2007
Licenciado en Biotecnología
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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