CONICET Community

VELEZ, MARIA AYELEN

Adjunctive researcher

SPECIALITY:

Productos lácteos fermentados

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology

Topic:

Influence of innovative technologies in the production of fermented milk products enriched in bioactive compounds and / or compounds of sensory interest. Biochemical characterization of products.

Workplace

INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depends on
Address:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

En los últimos años he estado abocada al estudio de innovaciones tecnológicas aplicadas a la elaboración de quesos / yogur con propiedades mejoradas. En este sentido, mi tesis doctoral fue desarrollada con el objetivo de detectar cambios tecnológicos que aumenten la actividad de la lipoproteína lipasa nativa de la leche; encontrar los tratamientos más adecuados para incrementar la actividad residual de la plasmina, enzima proteolítica nativa de la leche; aplicar las mejores estrategias halladas a la elaboración de quesos en pequeña escala; evaluar el impacto del incremento de las actividades enzimáticas de interés en la lipólisis y proteólisis de los productos obtenidos. Por otro lado, actualmente me encuentro trabajando en el desarrollo de yogures enriquecidos con CLA, mediante producción in situ y por formulación de liposomas lo cual otorga al producto características funcionales. En los estudios mencionados, he participado en la elaboraciones de yogur /quesos, desarrollo de modelos miniatura, he utilizado técnicas de determinaciones enzimáticas y técnicas cromatográficas *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Química, Bioquímica y Tecnología de lácteos. Compuestos bioactivos. Nanotecnología. Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.4. Food Processing
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.5. Food Technology
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

encapsulationencapsulación lipolysis cheese making technologies functional dairy foodlipólisistecnologías de elaboración de quesos lácteos funcionales

Education

2008 - 2013

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2002 - 2007

Licenciado en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Science and Technology Production

Services