Comunidad CONICET

SOTO, LORENA PAOLA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Las bacterias ácido lácticas como herramienta de inocuidad en producción primaria

Disciplina Científica:

Veterinaria

Tema:

Aplicación de tecnologías de conservación para mejorar la viabilidad de inóculos probióticos que modulan la microbiota intestinal y la respuesta inmune de animales de abasto. . Application of preservation technologies to improve the viability of probiotic inoculums that modulate intestinal microbiota and immune response of farm animals.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL (ICIVET-LITORAL, CONICET-UNL) Depende de
Dirección:
R.P. KREDER 2805, 3080 - Esperanza - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Bacterias lácticas como herramienta de inocuidad en producción primaria.-Aislamiento, conservación e identificación de bacterias ácido lácticas (BAL).-Evaluación de propiedades probióticas de BAL in vitro: capacidad de adhesión a mucosas mediante estudio de hidrofobicidad; capacidad de autoagregación, capacidad de coagregación con patógenos, capacidad inhibición del crecimiento de patógenos, capacidad de supervivencia en condiciones gastrointestinales simuladas.-Evaluación de propiedades tecnológicas de BAL: crecimiento en diferentes medios de cultivo y viabilidad en el tiempo. -Desarrollo de medios de cultivo para BAL a partir de subproductos de la industria. -Aplicación de diversas técnicas de conservación para almacenamiento de las BAL: refrigeración, congelación, liofilización y encapsulación. -Evaluación de diversas matrices transportadoras de BAL para animales de abasto.-Evaluación de efectos probióticos en animales de abasto: modificación de la microbiota intestinal del huésped y performance de crecimiento. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Bacterias lácticas como herramienta de inocuidad en producción primaria CIENCIAS AGRÍCOLAS - Ciencias Veterinarias - Otras Ciencias Veterinarias

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación

Palabras Clave

ProbióticosPreservationProbioticsConservaciónAnimales de abastoFood animals

Formación Académica

2005 - 2010

Doctora en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

1997 - 2003

Licenciada en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
ZIMMERMANN, JORGE ALBERTO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica