CONICET Community

SOTO, LORENA PAOLA

INVESTIGADOR ADJUNTO

SPECIALITY:

Las bacterias ácido lácticas como herramienta de inocuidad en producción primaria

Scientific discipline:

Veterinaria

Topic:

Aplicación de tecnologías de conservación para mejorar la viabilidad de inóculos probióticos que modulan la microbiota intestinal y la respuesta inmune de animales de abasto. . Application of preservation technologies to improve the viability of probiotic inoculums that modulate intestinal microbiota and immune response of farm animals.

Workplace

INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL (ICIVET-LITORAL, CONICET-UNL) Depends on
Address:
R.P. KREDER 2805, 3080 - Esperanza - Santa Fe - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Bacterias lácticas como herramienta de inocuidad en producción primaria.-Aislamiento, conservación e identificación de bacterias ácido lácticas (BAL).-Evaluación de propiedades probióticas de BAL in vitro: capacidad de adhesión a mucosas mediante estudio de hidrofobicidad; capacidad de autoagregación, capacidad de coagregación con patógenos, capacidad inhibición del crecimiento de patógenos, capacidad de supervivencia en condiciones gastrointestinales simuladas.-Evaluación de propiedades tecnológicas de BAL: crecimiento en diferentes medios de cultivo y viabilidad en el tiempo. -Desarrollo de medios de cultivo para BAL a partir de subproductos de la industria. -Aplicación de diversas técnicas de conservación para almacenamiento de las BAL: refrigeración, congelación, liofilización y encapsulación. -Evaluación de diversas matrices transportadoras de BAL para animales de abasto.-Evaluación de efectos probióticos en animales de abasto: modificación de la microbiota intestinal del huésped y performance de crecimiento. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Bacterias lácticas como herramienta de inocuidad en producción primaria CIENCIAS AGRÍCOLAS - Ciencias Veterinarias - Otras Ciencias Veterinarias

Technological Capacities

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación

Key Words

ProbióticosPreservationProbioticsConservaciónAnimales de abastoFood animals

Education

2005 - 2010

Doctora en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

1997 - 2003

Licenciada en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


S&T HR Training

Director of
ZIMMERMANN, JORGE ALBERTO
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services