Comunidad CONICET

FRANCESCHINIS, LORENA EDITH

Investigadora asistente

ESPECIALIDAD:

CONSERVACION DE FRUTAS Y VEGETALES, PROPIEDADES FÍSICOQUÍMICAS DE ALIMENTOS

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

REVALORIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS SUBUTILIZADAS DE LA NORPATAGONIA ARGENTINA PARA LA OBTENCIÓN DE INGREDIENTES FUNCIONALES Y SU APLICACIÓN EN EL DESARROLLO DE NUEVOS ALIMENTOS SIN GLUTEN

Lugar de Trabajo

Dirección:
BUENOS AIRES 1400, 8300 - Neuquén - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

En el transcurso de la investigación, he trabajado empleando distintos procesos de deshidratación (secado convectivo, liofilización, secado spray y deshidratación osmótica) para la obtención de productos (alimentos e ingredientes funcionales) en base a frutas finas, sus residuos de industrialización, y de tubérculos de topinambur. Los pretratamientos aplicados (escaldado, deshidratación osmótica, dips mejoradores de textura, dips permeabilizadores de piel, dips antipardeantes, congelación) a las diferentes matrices vegetales permitieron obtener productos estables de alta calidad funcional, nutricional y sensorial. Las técnicas utilizadas se citan a continuación: evaluación del color superficial, propiedades mecánicas, encogimiento, capacidad de rehidratación, higroscopicidad, test de disolución de polvos, temperatura de transición vítrea, movilidad molecular, contenido de agua, actividad acuosa, isotermas, color polimérico, índices de browning, determinación de antocianinas, polifenoles totales, capacidad antioxidante, análisis sensorial y percepción del consumidor. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales a partir de matrices vegetales Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

FRUTAS FINAS- RESIDUOS FRUTICOLAS-TOPINAMBURDESHIDRATACIONPROPIEDADES FÍSICOQUIMICASINGREDIENTES FUNCIONALESBERRIES-FRUIT WASTES- JERUSALEM ARTICHOKEDRYINGPHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIESFUNCTIONAL INGREDIENTS

Formación Académica

2008 - 2016

Doctorado de la Universidad de Buenos Aires, Área Química Industrial

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1997 - 2004

Licenciada en Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE


Dirigida por
SALVATORI, DANIELA MARISOL
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica