CONICET Community
FRANCESCHINIS, LORENA EDITH
INVESTIGADOR ASISTENTE
SPECIALITY:
CONSERVACION DE FRUTAS Y VEGETALES, PROPIEDADES FÍSICOQUÍMICAS DE ALIMENTOSScientific discipline:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTopic:
REVALORIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS SUBUTILIZADAS DE LA NORPATAGONIA ARGENTINA PARA LA OBTENCIÓN DE INGREDIENTES FUNCIONALES Y SU APLICACIÓN EN EL DESARROLLO DE NUEVOS ALIMENTOS SIN GLUTEN . VALORIZATION OF UNDERUSED CROPS FROM NORPATAGONIA ARGENTINA IN THE FUNTIONAL INGREDIENTS PRODUCTION FOR GLUTEN FREE FOOD DEVELOPMENTWorkplace
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS (PROBIEN, CONICET-UNCOMA) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE (UNCOMA)
Address: | |
BUENOS AIRES 1400, 8300 - Neuquén - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
En el transcurso de la investigación, he trabajado empleando distintos procesos de deshidratación (secado convectivo, liofilización, secado spray y deshidratación osmótica) para la obtención de productos (alimentos e ingredientes funcionales) en base a frutas finas, sus residuos de industrialización, y de tubérculos de topinambur. Los pretratamientos aplicados (escaldado, deshidratación osmótica, dips mejoradores de textura, dips permeabilizadores de piel, dips antipardeantes, congelación) a las diferentes matrices vegetales permitieron obtener productos estables de alta calidad funcional, nutricional y sensorial. Las técnicas utilizadas se citan a continuación: evaluación del color superficial, propiedades mecánicas, encogimiento, capacidad de rehidratación, higroscopicidad, test de disolución de polvos, temperatura de transición vítrea, movilidad molecular, contenido de agua, actividad acuosa, isotermas, color polimérico, índices de browning, determinación de antocianinas, polifenoles totales, capacidad antioxidante, análisis sensorial y percepción del consumidor. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales a partir de matrices vegetales
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Technological Capacities
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
Key Words
FRUTAS FINAS- RESIDUOS FRUTICOLAS-TOPINAMBURDESHIDRATACIONPROPIEDADES FÍSICOQUIMICASINGREDIENTES FUNCIONALESBERRIES-FRUIT WASTES- JERUSALEM ARTICHOKEDRYINGPHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIESFUNCTIONAL INGREDIENTS
Education
2008 - 2016
Doctorado de la Universidad de Buenos Aires, Área Química Industrial
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
1997 - 2004
Licenciada en Tecnología de los Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE
SALVATORI, DANIELA MARISOL
Scientific Research Career at CONICET
Science and Technology Production
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