RUBEL, IRENE ALBERTINA
Investigadora adjunta
ESPECIALIDAD:
Alimentos FuncionalesDisciplina Científica:
Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Incorporación de Queso ricota funcional descremado enriquecido con inulina obtenida de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) a la cartera de productos de PyMEs queserasLugar de Trabajo
FACULTAD DE INGENIERIA Depende de
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
Dirección: | |
AV. A DEL VALLE 5737, 7400 - Olavarría - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Investigador Adjunto (CONICET)- Prof. Adj. -(FIO y FAA-UNCPBA. Responsable de asignaturas Tec. de Prod. Animal, Control y Gestión de la Calidad y del Curso de Posgrado Seg. e Higiene Alimentaria (UNLPam y UNCPBA).- Área de trabajo: alimentos funcionales, probióticos y prebióticos.- Línea de investigación: Obtención de compuestos bioactivos a partir de fuentes vegetales alternativas, para su potencial aplicación en el desarrollo de alimentos funcionales. En el Sector Agroindustrial (2001-2002), adquirí aptitudes para la aplicación de herramientas de gestión en Industrias frutícolas. En Industrias Lácteas de la Cuenca Mar y Sierras (2005-2009) desarrollé asesoramiento técnico, desarrollo de formulaciones y de nuevos productos. Bajo el rol de Jurado Quesero regional, nacional e internacional (2006-continua), desarrollo informes técnicos y brindar asesoría tecnológica que impacta en la calidad organoléptica. Experiencia en dirección de becarios, tesinas/tesis de grado/posgrado, tutorías de pasantías. Realicé asesoramiento a emprendedores en el área de innovación y mejoramiento continuo. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Desarrollo sustentable y atención de la salud. Tecnología de mejora de la calidad e inocuidad de alimentos regionales de origen vegetal y animal.
Ingenierías y tecnologías - Ingeniería química - Ingeniería química (plantas, productos)
Incorporación de Queso ricota funcional elaborado con inulina obtenida de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) a la cartera de productos
Ciencias agrícolas - Producción animal y lechería - Otras producción animal y lechería
Elaboración de Cerveza para Celíacos
Ciencias médicas y de la salud - Ciencias de la salud - Nutrición, dietética
Obtención y estudio de materias primas vegetales con componentes bioactivos como potenciales ingredientes para la elaboración de alimentos funcionales
Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
- 9. Mediciones y normas
- 1. Herramientas de medida
- 1.3. Ensayos de material químico
- 1.2. Métodos e instalaciones de ensayo / análisis
- 6. Normas
- 6.1. Normas de calidad
- 11. Asuntos sociales y económicos
- 2. Educación y formación
- 8. Servicios creativos
- 9. Productos creativos
- 4. Tecnología, sociedad y empleo
Palabras Clave
ALIMENTOS FUNCIONALESPREBIOTICOSPRODUCTOS LÁCTEOSFUNTIONAL FOODPREBIOTICDAIRY PRODUCTSPROBIOTICPROBIOTICOS
Formación Académica
2009 - 2016
Doctor en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR
2002 - 2004
Post-Título de Formación Docente con Especialización
INSTITUTO SUPERIOR DE FORMACIÓN DOCENTE Y TÉCNICA Nº32
1997 - 2001
Licenciada en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .