Comunidad CONICET

RUBEL, IRENE ALBERTINA

Investigadora adjunta

ESPECIALIDAD:

Alimentos Funcionales

Disciplina Científica:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Incorporación de Queso ricota funcional descremado enriquecido con inulina obtenida de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) a la cartera de productos de PyMEs queseras

Lugar de Trabajo

FACULTAD DE INGENIERIA Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
Dirección:
AV. A DEL VALLE 5737, 7400 - Olavarría - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Investigador Adjunto (CONICET)- Prof. Adj. -(FIO y FAA-UNCPBA. Responsable de asignaturas Tec. de Prod. Animal, Control y Gestión de la Calidad y del Curso de Posgrado Seg. e Higiene Alimentaria (UNLPam y UNCPBA).- Área de trabajo: alimentos funcionales, probióticos y prebióticos.- Línea de investigación: Obtención de compuestos bioactivos a partir de fuentes vegetales alternativas, para su potencial aplicación en el desarrollo de alimentos funcionales. En el Sector Agroindustrial (2001-2002), adquirí aptitudes para la aplicación de herramientas de gestión en Industrias frutícolas. En Industrias Lácteas de la Cuenca Mar y Sierras (2005-2009) desarrollé asesoramiento técnico, desarrollo de formulaciones y de nuevos productos. Bajo el rol de Jurado Quesero regional, nacional e internacional (2006-continua), desarrollo informes técnicos y brindar asesoría tecnológica que impacta en la calidad organoléptica. Experiencia en dirección de becarios, tesinas/tesis de grado/posgrado, tutorías de pasantías. Realicé asesoramiento a emprendedores en el área de innovación y mejoramiento continuo. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Desarrollo sustentable y atención de la salud. Tecnología de mejora de la calidad e inocuidad de alimentos regionales de origen vegetal y animal. Ingenierías y tecnologías - Ingeniería química - Ingeniería química (plantas, productos)
Incorporación de Queso ricota funcional elaborado con inulina obtenida de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) a la cartera de productos Ciencias agrícolas - Producción animal y lechería - Otras producción animal y lechería
Elaboración de Cerveza para Celíacos Ciencias médicas y de la salud - Ciencias de la salud - Nutrición, dietética
Obtención y estudio de materias primas vegetales con componentes bioactivos como potenciales ingredientes para la elaboración de alimentos funcionales Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
  • 9. Mediciones y normas
    • 1. Herramientas de medida
      • 1.3. Ensayos de material químico
      • 1.2. Métodos e instalaciones de ensayo / análisis
    • 6. Normas
      • 6.1. Normas de calidad
  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 2. Educación y formación
    • 8. Servicios creativos
    • 9. Productos creativos
    • 4. Tecnología, sociedad y empleo

Palabras Clave

ALIMENTOS FUNCIONALESPREBIOTICOSPRODUCTOS LÁCTEOSFUNTIONAL FOODPREBIOTICDAIRY PRODUCTSPROBIOTICPROBIOTICOS

Formación Académica

2009 - 2016

Doctor en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

2002 - 2004

Post-Título de Formación Docente con Especialización

INSTITUTO SUPERIOR DE FORMACIÓN DOCENTE Y TÉCNICA Nº32

1997 - 2001

Licenciada en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


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