CONICET Community

RUBEL, IRENE ALBERTINA

Adjunctive researcher

SPECIALITY:

Alimentos Funcionales

Scientific discipline:

Technological and social development complex projects - Food engineering and Biotechnology

Topic:

Incorporation of functional skim ricotta cheese enriched with inulin obtained from tubers of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) to the product portfolio of SMEs cheese companies

Workplace

FACULTAD DE INGENIERIA Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
Address:
AV. A DEL VALLE 5737, 7400 - Olavarría - Buenos Aires - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Investigador Adjunto (CONICET)- Prof. Adj. -(FIO y FAA-UNCPBA. Responsable de asignaturas Tec. de Prod. Animal, Control y Gestión de la Calidad y del Curso de Posgrado Seg. e Higiene Alimentaria (UNLPam y UNCPBA).- Área de trabajo: alimentos funcionales, probióticos y prebióticos.- Línea de investigación: Obtención de compuestos bioactivos a partir de fuentes vegetales alternativas, para su potencial aplicación en el desarrollo de alimentos funcionales. En el Sector Agroindustrial (2001-2002), adquirí aptitudes para la aplicación de herramientas de gestión en Industrias frutícolas. En Industrias Lácteas de la Cuenca Mar y Sierras (2005-2009) desarrollé asesoramiento técnico, desarrollo de formulaciones y de nuevos productos. Bajo el rol de Jurado Quesero regional, nacional e internacional (2006-continua), desarrollo informes técnicos y brindar asesoría tecnológica que impacta en la calidad organoléptica. Experiencia en dirección de becarios, tesinas/tesis de grado/posgrado, tutorías de pasantías. Realicé asesoramiento a emprendedores en el área de innovación y mejoramiento continuo. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Desarrollo sustentable y atención de la salud. Tecnología de mejora de la calidad e inocuidad de alimentos regionales de origen vegetal y animal. Engineering and technologies - Chemical engineering - Chemical engineering (plants, products)
Incorporación de Queso ricota funcional elaborado con inulina obtenida de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) a la cartera de productos Agricultural sciences - Animal production and dairy - Other animal production and dairying
Elaboración de Cerveza para Celíacos Medical and health sciences - Health sciences - Nutrition, dietetics
Obtención y estudio de materias primas vegetales con componentes bioactivos como potenciales ingredientes para la elaboración de alimentos funcionales Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.4. Food Processing
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.5. Food Technology
      • 1.3. Food Packaging/Handling
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.3. Safe production methods
      • 2.4. Traceability of food
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood
  • 9. Measurements and standards
    • 1. Measurement Tools
      • 1.3. Chemical material testing
      • 1.2. Analyses/Test Facilities and Methods
    • 6. Standards
      • 6.1. Quality Standards
  • 11. Social and Economic Concerns
    • 2. Education and Training
    • 8. Creative services
    • 9. Creative products
    • 4. Technology, Society and Employment

Key Words

ALIMENTOS FUNCIONALESPREBIOTICOSPRODUCTOS LÁCTEOSFUNTIONAL FOODPREBIOTICDAIRY PRODUCTSPROBIOTICPROBIOTICOS

Education

2009 - 2016

Doctor en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

2002 - 2004

Post-Título de Formación Docente con Especialización

INSTITUTO SUPERIOR DE FORMACIÓN DOCENTE Y TÉCNICA Nº32

1997 - 2001

Licenciada en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Science and Technology Production

Services