Comunidad CONICET

CABEZUDO, IGNACIO

Investigador asistente

ESPECIALIDAD:

Extracción de desechos agroindustriales y síntesis dirigida por el efecto biológico

Disciplina Científica:

Ciencias Quimicas - Ciencias Quimicas

Tema:

Extracción por efecto biológico de residuos agroindustriales y síntesis de inhibidores enzimáticos

Lugar de Trabajo

DEPARTAMENTO DE QUIMICA ORGANICA Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO (UNR)
    • FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS
Dirección:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi labor se centra en la Química Bio-Orgánica Analítica, integrando síntesis y análisis cromatográfico de moléculas con la evaluación de su función biológica. Capacidades: -Análisis Dirigido por Efecto (EDA): Amplia experiencia en HPTLC acoplada a bioautografía, revelado biológico y espectrometría de masas (HPTLC MS) para identificar compuestos bioactivos en mezclas complejas. -Productos Naturales: Manejo de técnicas de extracción, purificación y elucidación estructural (LCMS, RMN). -Síntesis Orgánica: Diseño y ejecución de rutas sintéticas. Aplicaciones en agro y alimentos: -Desarrollo de ensayos para detectar antioxidantes e inhibidores de enzimas de pardeamiento (tirosinasa/PPO/lacasa). -Procesos Industriales. Experiencia en bioinsumos y coadyuvantes: desde I+D (formulación y desarrollo) hasta gestión de producción. Habilidades interpersonales y Docencia -Trabajo en equipo internacional (Inglaterra y Canadá), con alta adaptabilidad. -Docencia multidisciplinaria en Química Orgánica/Inorgánica, Farmacognosia, Física y Nutrición, con sólida comunicación y versatilidad. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Preparación de extractos a partir de desechos vegetales y evaluación de sus propiedades biológicas Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Preparación de bilbiotecas de compuestos y análisis mediante ensayos bioautográficos sobre TLC Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
      • 1.4. Química orgánica
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos

Palabras Clave

BIOREFINERYPOLYPHENOLMOLECULE LIBRARIESBIOAUTOGRAPHY ON TLCPOLIFENOLESBIOAUTOGRAFÍA SOBRE TLCBIOREFINERÍABIBLIOTECAS DE MOLÉCULAS

Formación Académica

2014 - 2018

Doctor en Ciencias Químicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

2004 - 2011

Licenciado en Química

FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


Dirigido por
FURLAN, RICARDO LUIS EUGENIO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica