Comunidad CONICET

SALCEDO, GUSTAVO ALEJANDRO

BECA INTERNA DOCTORAL

ESPECIALIDAD:

Lácteos y Cereales

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Diseño óptimo de un lecho fluidizado cónico para la inactivación y deshidratación del grano entero de soja . Study of the fluidization operation in gaseous medium with applications to food processing.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CS.Y TECNOLOGIAS ALIMENTARIAS (ICYTA, UNSE) Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO (UNSE)
    • FACULTAD DE AGRONOMIA Y AGROINDUSTRIAS
Dirección:
BELGRANO 1912, 4200 - Santiago del Estero - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

El Titular realizó estudios relacionados a características biológicas de frutos del monte, más precisamente, algarroba, chañar, mistol y vinal.Además de los estudios biológicos, debido a la estacionalidad de los frutos, se hizo énfasis en la conservación de los mismos, a través de una operación ya conocida: el Secado.Debido a la presencia de un epicarpio ceroso e impermeable, que implica tiempos de secado prolongados, se recurrió a pretratamientos físicos y químicos con el fin de incidir sobre la cinética del proceso.Dentro de los pretratamientos físicos, se encontraban inmersión en soluciones de hidróxido de sodio y potasio; mientras que los físicos estaban representados por abrasión, cortes y perforaciones.Los frutos tratados exhibieron mayores velocidades de secado que los frutos no tratados. Los pretratamientos de 10 cortes, inmersión en solución a 75ºC de KOH al 1% y 10 perforaciones fueron los que redujeron en mayor medida el tiempo de secado. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Aprovechamiento integral de frutos silvestres del Noroeste Semiárido Argentino INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería Química - Ingeniería de Procesos Químicos
Aprovechamiento integral de frutos silvestres del Noroeste Semiárido Argentino INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Aprovechamiento integral de frutos silvestres del Noroeste Semiárido Argentino CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Ciencias de las Plantas, Botánica
Aprovechamiento integral de frutos silvestres del Noroeste Semiárido Argentino INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Otras Ingenierías y Tecnologías

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

IngenieríaBiologyEngineeringTecnologíaTechnologyBiología

Formación Académica

2010 - 2017

Ingeniero en Alimentos

FACULTAD DE AGRONOMIA Y AGROINDUSTRIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO


Dirigido por
TARIFA, ENRIQUE EDUARDO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica