CONICET Community

SALCEDO, GUSTAVO ALEJANDRO

Internal doctoral fellowship

SPECIALITY:

Lácteos y Cereales

Scientific discipline:

Process Engineering - Food engineering and Biotechnology

Topic:

Study of the fluidization operation in gaseous medium with applications to food processing.

Workplace

INSTITUTO DE CS.Y TECNOLOGIAS ALIMENTARIAS (ICYTA, UNSE) Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO (UNSE)
    • FACULTAD DE AGRONOMIA Y AGROINDUSTRIAS
Address:
BELGRANO 1912, 4200 - Santiago del Estero - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

El Titular realizó estudios relacionados a características biológicas de frutos del monte, más precisamente, algarroba, chañar, mistol y vinal.Además de los estudios biológicos, debido a la estacionalidad de los frutos, se hizo énfasis en la conservación de los mismos, a través de una operación ya conocida: el Secado.Debido a la presencia de un epicarpio ceroso e impermeable, que implica tiempos de secado prolongados, se recurrió a pretratamientos físicos y químicos con el fin de incidir sobre la cinética del proceso.Dentro de los pretratamientos físicos, se encontraban inmersión en soluciones de hidróxido de sodio y potasio; mientras que los físicos estaban representados por abrasión, cortes y perforaciones.Los frutos tratados exhibieron mayores velocidades de secado que los frutos no tratados. Los pretratamientos de 10 cortes, inmersión en solución a 75ºC de KOH al 1% y 10 perforaciones fueron los que redujeron en mayor medida el tiempo de secado. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Aprovechamiento integral de frutos silvestres del Noroeste Semiárido Argentino Engineering and technologies - Chemical engineering - Chemical process engineering
Aprovechamiento integral de frutos silvestres del Noroeste Semiárido Argentino Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Aprovechamiento integral de frutos silvestres del Noroeste Semiárido Argentino Natural and exact sciences - Biological sciences - Plant sciences, botany
Aprovechamiento integral de frutos silvestres del Noroeste Semiárido Argentino Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Other engineering and technologies

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.3. Food Packaging/Handling
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.3. Safe production methods
      • 2.4. Traceability of food
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

IngenieríaBiologyEngineeringTecnologíaTechnologyBiología

Education

2010 - 2017

Ingeniero en Alimentos

FACULTAD DE AGRONOMIA Y AGROINDUSTRIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO


Directed by
TARIFA, ENRIQUE EDUARDO
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services