Comunidad CONICET

PETERSEN CRUCEÑO, FRANCO GUSTAVO

Interna doctoral temas estratégicos

ESPECIALIDAD:

Biotecnología Industrial

Disciplina Científica:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

ESTUDIO DE LOS EFECTOS DE CAMPOS MAGNÉTICOS Y SONIDO EN LA PRODUCCIÓN DE CERVEZA ARTESANAL UTILIZANDO LEVADURAS NO CONVENCIONALES EN LA FERMENTACIÓN

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH" (INFAP, CONICET-UNSL) Depende de
Dirección:
AV. EJERCITO DE LOS ANDES 950, piso 2, 5700 - San Luis - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Realicé una pasantía en el área de fisiología vegetal, donde incursioné en las técnicas de escarificación química de semillas, realicé ensayos de germinación y determinación de parámetros morfológicos.Por otro lado, estoy realizando mi trabajo final de grado en el Laboratorio de Microbiología Industrial (FQByF, UNSL), donde he realizado técnicas de procesos fermentativos, domesticación de levaduras, preparación de cerveza y determinación de parámetros físico-químicos de la cerveza. Participe en pasantías de servicio, donde pude adquirir mis primeras experiencias en el área de asesoría al sector cervecero.También pude introducirme al campo de la magnetobiología, en caracterización de imanes permanentes, y ensayos de tratamientos con campos magnéticos sobre levaduras durante el proceso fermentativo. Finalmente también tuve la oportunidad de aprender acerca de la medición y caracterización de campos magnéticos, e impresión 3D. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Domesticación de levaduras para su utilización en la elaboración de cerveza artesanal. Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación
Magnetobiología Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biofísica
Estudio preliminar muestra la germinación de semillas Cereus aethiops mejorado con escarificación ácida. Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Ecología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.1. Ecología

Palabras Clave

DOMESTICACIÓNCERVEZAFERMENTACIÓNLEVADURABEERMAGNETISMOGERMINACIÓNFERMENTATIONDOMESTICATIONYEASTGERMINATIONMAGNETISM

Formación Académica

2013 - 2024

Licenciado en Biología Molecular

FACULTAD DE QUIMICA, BIOQUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS


Dirigido por
MAKINISTIAN, LEONARDO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica