Comunidad CONICET

ALBERTO, EDGARDO OMAR

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

Micología, Taxonomía, Fermentacion sólida, Producción Hongos Comestibles. Produccin de enzimas

Disciplina Científica:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Ciencias Agrarias

Tema:

ECONOMÍA CIRCULAR: UTILIZACIÓN DE RESIDUOS PARA LA PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES SILVESTRES Y MEDICINALES Y LA GENERACION DE ENERGÍA RENOVABLE . CIRCULAR ECONOMY: UTILIZATION OF WASTE FOR THE PRODUCTION OF EDIBLE AND MEDICINAL FUNGI AND THE GENERATION OF RENEWABLE ENERGY

Lugar de Trabajo

INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS (INTECH, CONICET-UNSAM) Depende de
Dirección:
AV. INT. MARINO KM 8.2 S/N, 7130 - Chascomús - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Me especializo en: 1) Identificación de especies de Agaricales (Basidiomicetes) y la obtención de cepas silvestres. Coleccionamos hongos en áreas poco exploradas, identificamos las especies morfológica y molecularmente. 2) Desarrollamos tecnología para la producción de hongos comestibles; buscamos nuevas especies silvestres para cultivarse y desarrollamos la tecnología para su producción. 3) Estudiamos las enzimas que producen estos hongos. 4) He instalado un nuevo centro de investigación en Biogás, con biodIgestores de laboratorio de última generación y un laboratorio analítico. Empleamos los desechos de la producción de hongos para genera Biogás. Nuestro laboratorio brinda 8 servicios STAN, asesora a emprendedores en la producción de hongos, realizamos ensayos con sustratos alternativos y elaboramos inóculo para la industria de los hongos comestibles. Me desempeño como subsecretario académico de la Escuela de Bio y Nano Tecnología en el INTECH (UNSAM). Soy Prof. Asociado dando clases en la carrera Tecnicatura Universitaria de Laboratorio y la Ingeniería en Agro biotecnología *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Produccion de Hongos Comestibles y sus propiedades nutriceuticas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología
Produccion de Biogas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
Biodidiversidad Agaricales CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología
Produccion en fermentacion sólida de enzimas fúngicas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
      • 6.9. Bioprocesos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
      • 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
      • 3.9. Conversión de residuos en energía / recursos

Palabras Clave

ENERGIA RENOVABLE: BIOGASRENEWABLE ENERGY BIOGASBIODIVERSITY AGARICALESFUNGAL ENZYMESMUSHROOM CULTIVATIONENZIMAS FUNGICASBIODIVERSIDAD AGARICALESPRODUCCION DE HONGOS COMESTIBLES

Formación Académica

1992 - 1995

Doctor de la Universidad de BUenos Aires

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1978 - 1986

Licenciado en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1978 - 1981

Tecnico en Optica y lentes de Contacto

FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de
CONIGLIO, ROMINA OLGA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica