GUGLIELMOTTI, DANIELA MARTA
Investigadora adjunta
ESPECIALIDAD:
Microbiología de la leche y productos lácteosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Bacilos lácticos heterofermentantes como fermento láctico para panes con y sin gluten. Ecología de fagos de bacterias lácticas: diversidad y evolución en una planta láctea.Lugar de Trabajo
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
- FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA
Dirección: | |
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Area de Microbiología de productos lácteos.Bacterias lácticas y sus bacteriofagos. Estudio de la interacción fago/cepas sensibles. Inactivación fágica por métodos físicos y químicos. Caracterización de mutantes fagorresistentes. Propiedades tecnológicas y funcionales de bacterias lácticas. Uso de herramientas moleculares para identificación, caracterización y clasificación de bacterias lácticas (RAPD-PCR, PCR especie-específica, secuenciamiento ADN 16S) y bacteriofagos (secuenciamiento y análisis del genoma fágico completo). Análisis microbiológico de muestras provenientes de la industria láctea.Fermento láctico seleccionado para panes con y sin gluten. Masa madre para pan libre de gluten. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Fagos de bacterias lácticas. Microbiología de productos lácteos. Fermento láctico para panificados con y sin gluten. Masa madre para panes sin gluten.
Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 2.6. Diseño molecular
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 3. Investigación del genoma
- 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
- 3.1. Bioinformática
- 6. Biotecnología industrial
- 6.12. Fermentación
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
BACTERIAS LÁCTICASBACTERIOFAGOSLACTIC ACID BACTERIAINDUSTRIA LÁCTEABACTERIOPHAGESFERMENTO LÁCTICODAIRY INDUSTRYPAN SIN GLUTENLACTIC ACID STARTER CULTUREMASA MADREGLUTEN-FREE BREADSOURDOUGH
Formación Académica
2003 - 2007
Doctor en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
2000 - 2003
Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
1993 - 1999
Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Producción CyT
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