Comunidad CONICET

GUGLIELMOTTI, DANIELA MARTA

Investigadora adjunta

ESPECIALIDAD:

Microbiología de la leche y productos lácteos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Bacilos lácticos heterofermentantes como fermento láctico para panes con y sin gluten. Ecología de fagos de bacterias lácticas: diversidad y evolución en una planta láctea.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
Dirección:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Area de Microbiología de productos lácteos.Bacterias lácticas y sus bacteriofagos. Estudio de la interacción fago/cepas sensibles. Inactivación fágica por métodos físicos y químicos. Caracterización de mutantes fagorresistentes. Propiedades tecnológicas y funcionales de bacterias lácticas. Uso de herramientas moleculares para identificación, caracterización y clasificación de bacterias lácticas (RAPD-PCR, PCR especie-específica, secuenciamiento ADN 16S) y bacteriofagos (secuenciamiento y análisis del genoma fágico completo). Análisis microbiológico de muestras provenientes de la industria láctea.Fermento láctico seleccionado para panes con y sin gluten. Masa madre para pan libre de gluten. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Fagos de bacterias lácticas. Microbiología de productos lácteos. Fermento láctico para panificados con y sin gluten. Masa madre para panes sin gluten. Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.1. Bioinformática
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

BACTERIAS LÁCTICASBACTERIOFAGOSLACTIC ACID BACTERIAINDUSTRIA LÁCTEABACTERIOPHAGESFERMENTO LÁCTICODAIRY INDUSTRYPAN SIN GLUTENLACTIC ACID STARTER CULTUREMASA MADREGLUTEN-FREE BREADSOURDOUGH

Formación Académica

2003 - 2007

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2000 - 2003

Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

1993 - 1999

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


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