Comunidad CONICET

WUNDERLIN, DANIEL ALBERTO

INVESTIGADOR SUPERIOR

ESPECIALIDAD:

Alimentos y Ambiente

Disciplina Científica:

Ciencias Quimicas - Ciencias Quimicas

Tema:

Caracterización, transformación y aplicación de desechos de la producción pecuaria intensiva para la fertilización de suelos y la producción de vegetales. Un estudio integral para favorecer la economía circular en la producción pecuaria intensiva. . Characterization, transformation and application of waste from intensive livestock production for soil fertilization and vegetable production. A comprehensive study to promote the circular economy in intensive livestock production.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA (ICYTAC, CONICET-UNC) Depende de
Dirección:
AV. DR. JUAN FILLOY S/N, X5016BMB - Córdoba - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Experiencia en el área de la química orgánica: doctorado (1987), posdoctorado con Fundación Alexander von Humboldt (1988-1989) y estadías posdoctorales en Alemania con becas DAAD y Humboldt. Actividad como docente-investigador en el Departamento de Química Orgánica, Fac. Cs. Químicas -UNC (1980-1991 y 2010-2023) y en el Departamento de Bioquímica Clínica, Fac. Cs. Químicas-UNC (1991-2010). Investigador de INFIQC (1983-1991); CIBICI (1991-2011). Director de ICYTAC (2012-2023). Participación en proyectos europeos sobre inocuidad y trazabilidad de alimentos, sumado a participación en proyectos nacionales e internacionales sobre ambiente. La actual experiencia se resume en áreas de la química de alimentos, en particular evaluación de integridad alimentaria y compuestos bioactivos en alimentos. Una segunda área de experiencia es el estudio ambiental, con participación en ecotoxicología (en especial sistemas acuáticos). Finalmente, la experiencia reciente se desarrolla en el área de interface entre el ambiente y la producción de alimentos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Ecotoxicología CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Otras Ciencias Químicas
Química de Alimentos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica
Química de Alimentos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
      • 1.4. Química orgánica
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.6. Pesticidas
    • 3. Recursos marinos, Industrias pesqueras
      • 3.1. Acuacultura
      • 3.2. Pescado / pescaderías / tecnologías pesqueras
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.3. Medición y detección de la contaminación
      • 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.8. Detoxificación / desinfección de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
    • 4. Gestión de aguas
      • 4.7. Tratamiento de aguas municipales
      • 4.2. Agua potable
      • 4.6. Medio ambiente marino
      • 4.5. Tratamiento de aguas industriales

Palabras Clave

ORGANICORGÁNICAENVIRONMENTFOODCHEMISTRYALIMENTOSQUIMICAAMBIENTE

Formación Académica

1983 - 1987

Doctor en Ciencias Químicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1975 - 1979

LIC. EN QUIMICA ORGANICA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de
GRIBOFF, JULIETA
Carrera Investigador
VALDES, MARIA EUGENIA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica