Comunidad CONICET

GALMARINI, CLAUDIO ROMULO

Investigador principal

ESPECIALIDAD:

MEJORAMIENTO GENÉTICO / ALIMENTOS FUNCIONALES / GENÉTICA / HORTICULTURA.

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos

Tema:

ESTUDIOS GENÉTICOS VINCULADOS A LA CALIDAD DE LAS HORTALIZAS, EN ESPECIAL DE LOS GÉNEROS ALLIUM Y DAUCUS

Lugar de Trabajo

ESTACION EXPERIMENTAL AGROPECUARIA LA CONSULTA (EEA LA CONSULTA, INTA) Depende de
  • INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA)
    • CENTRO REGIONAL MENDOZA-SAN JUAN (CR MENDOZA-SAN JUAN)
Dirección:
EX RUTA 40 KM 96, 5567 - La Consulta - Mendoza - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Claudio Galmarini es ing. Agrónomo de la Univ. Nac. de Cuyo (UNCu), MSc. en mejoramiento genético del IAMZ, España, y PhD en genética vegetal de la Universidad de Wisconsin-Madison, EE.UU. Es investigador de la EEA La Consulta del INTA en el área de mejoramiento de hortalizas. Responsable de convenios de vinculación tecnológica. Obtentor de cultivares de cebolla, pimiento y zanahoria. Es investigador principal del CONICET. Profesor titular de Horticultura y Floricultura de la UNCu. Docente de carreras de posgrado. Dirigió el Doctorado en Agronomía de la UNCu. Presidió el grupo de trabajo sobre Aliáceas de la ISHS y la Asociación Argentina de Horticultura. Es miembro correspondiente de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. Su trabajo se vincula con el mejoramiento genético de hortalizas en especial de cebolla, zanahoria y pimiento, aplicando técnicas clásicas y de mejoramiento asistido. Los objetivos de su trabajo tienden a la diferenciación de hortalizas por sus propiedades benéficas para la salud humana y al agregado de valor por nuevos usos industriales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Mejoramiento Genético de Hortalizas Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Horticultura, viticultura

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.3. Genética poblacional
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.5. Horticultura
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

Mejoramiento GenéticoHorticulturaCebollaBreedingVegetablesOnionZanahoriaCarrot

Formación Académica

1996 - 2000

Ph.D . Major in Plant Breeding and Plant Genetics

UNIVERSITY OF WISCONSIN-MADISON

1986 - 1990

Master of Science, Mejora genética y producción de semillas

INSTITUTO AGRONÓMICO MEDITERRÁNEO DE ZARAGOZA, DEPENDIE

1986 - 1987

Especialista en Mejora Genética y Producción de Semillas

INSTITUO AGRONÓMICO MEDITERRÁNEO

1979 - 1984

Ingeniero Agrónomo

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica