BAILLO, AYELEN ANTONELLA
POSTDOCTORAL (INTERNA)
ESPECIALIDAD:
BACTERIAS LACTICAS E INMUNIDAD DE MUCOSASDisciplina Científica:
Ciencias Médicas - BiologíaTema:
Bacterias lácticas inmunomoduladoras aisladas de kéfir de agua como nuevos probióticos y posbióticos para mejorar la inmunidad antiviralLugar de Trabajo
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FECIC-FML) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- FUNDACION PARA LA EDUCACION LA CIENCIA Y LA CULTURA (FECIC)
- FUNDACION MIGUEL LILLO (FML)
Dirección: | |
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Experiencia en microbiología e inmunología, enfocada en interacciones microbianas y respuesta inmune innata. Desarrollé y evalué estrategias para el control de E. coli enterohemorrágica (EHEC), utilizando bacterias lácticas como agentes bioprotectores e inmunomoduladores. Domino técnicas avanzadas de biología molecular y celular, como PCR, RT-qPCR, electroforesis en gel, ELISA y HPLC, aplicadas al análisis de expresión génica y caracterización de proteínas. Cuento con experiencia en proteómica y metabolómica, aplicando espectrometría de masas para el estudio del secretoma bacteriano y su impacto en interacciones microbianas y respuestas inmunológicas. He trabajado con cultivo celular y modelos animales, evaluando la respuesta inmune y el efecto de probióticos en infecciones intestinales. Mi formación incluye técnicas ómicas y bioinformática, con análisis de datos de secuenciación y proteómica. Habilidades en comunicación científica, gestión de proyectos y publicación en revistas científicas *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Bioprotección e Inmunomodulación
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología
efecto de probióticos sobre infecciones intestinales
Ciencias médicas y de la salud - Ciencias de la salud - Enfermedades infecciosas
Obtención de proteínas con interés Biotecnológico
Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.1. Bioestadística, epidemiología
- 1.23. Vacunas humanas
- 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
- 1.16. Virus, virología / antibióticos / bacteriología
- 1.10. Investigaciones médicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 2.11. Ingeniería de proteínas
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.6. Diseño molecular
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.9. Tecnología de enzimas
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.7. Toxicología
- 3. Investigación del genoma
- 3.1. Bioinformática
- 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
- 6. Biotecnología industrial
- 6.11. Procesamiento downstream
- 6.12. Fermentación
- 6.9. Bioprocesos
Palabras Clave
Bacterias lacticasEscherichia coli enterohemorragicaRespuesta inmune innatalactic bacteriaenterohemorrhagic Escherichia coliInnate immune responseCiencias OmicasOmic Sciences
Formación Académica
2019 - 2025
Doctora en Ciencias Biológicas
FACULTAD DE CS.NATURALES E INSTITUTO MIGUEL LILLO, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
2015 - 2019
Licenciada en Biotecnología
FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .