Comunidad CONICET

GARZÓN, ANTONELA GUADALUPE

Investigadora asistente

ESPECIALIDAD:

Ciencia y Tecnología de Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

1) Aprovechamiento del residuo de levaduras cerveceras para la obtención de un extracto natural con propiedades bioactivas y con potencial saborizante en quesos veganos. 2) Desarrollo de alimentos a base de cereales y leguminosas.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
    • FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA
Dirección:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

He trabajo con diferentes matrices: cereales, legumbres en general, residuos agroindustriales, algas marinas. Tengo una amplia experiencia en obtención de péptidos bioactivos a partir de hidrolizados proteicos. Manejo diferentes técnicas para evaluar bioactividades in vitro. Presento una amplia experiencia en el análisis de metabolitos secundarios que aporten propiedades bioactivas (GABA, polifenoles), y en la puesta a punto de técnicas de cuantificación. Además, me he especializado en la optimización de procesos y en el análisis de la composición química de alimentos y diferentes matrices. He elaborado y formulado nuevos productos alimenticios, como postres fermentados a base de cereal y cerveza de sorgo, con propiedades beneficiosas para salud. He desarrollado microcápsulas de péptidos bioactivos obtenidos a partir de un residuo de la industria cervecera, comprobando su potencial bioactivo tanto in vitro como in vivo. Actualmente me encuentro investigando diferentes opciones de pretratamiento de cereales y legumbres para la obtención de alimentos y bebidas plant-based. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Cereales Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.1. Procesos de filtración y con membranas
      • 4.2. Extracción
    • 5. Micro y nanotecnología
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos

Palabras Clave

Alimentos funcionalesBioactive peptidesFood biotechnologyAlimentos innovadoresFunctional foodsNovel foodsBiotecnología de alimentosCereals and pulsesCereales y legumbresPéptidos bioactivos

Formación Académica

2015 - 2020

Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2008 - 2014

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Dirigida por
DRAGO, SILVINA ROSA
Carrera Investigador

Codirigida por
CIAN, RAUL ESTEBAN
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica