Comunidad CONICET

MARQUEZ, ANDRES LEONARDO

Investigador independiente

ESPECIALIDAD:

Emulsiones alimentarias

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Diseño y análisis de emulsiones dobles (W1/O/W2) alimentarias

Lugar de Trabajo

DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
Dirección:
ROQUE SAENZ PE?A 352, 1876 - Bernal - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Desde el año 2002 hasta la fecha me he dedicado a la formulación y caracterización de emulsiones simples (o/w y w/o) y dobles (w/o/w). Entre los sistemas estudiados se encuentran: cremas con leche de soja y grasa láctea; emulsiones w/o y w/o/w con Spans; emulsiones w/o con PGPR y calcio; emulsiones w/o/w con leche de soja y calcio; emulsiones o/w con leche de soja y grasa vegetal interesterificada; bebida integral de soja con calcio; emulsiones o/w con dispersión de harina de soja y calcio; emulsiones w/o/w con leche vacuna y grasa sólida; emulsiones símil margarina con aceites de coco y palma; emulsiones w/o/w con dispersión de harina de soja, grasa sólida y calcio. Entre las técnicas de caracterización fundamentales que he empleado se encuentran: microestructura mediante microscopía y analizador de partículas por principio de dispersión de luz; reología con reómetro cono-plato y plato-plato; estabilidad con analizador vertical por principio de dispersión de luz; determinación de contenido de grasa sólida y eficiencia de encapsulación por calorimetría diferencial de barrido. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Emulsiones alimentarias Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

MICROESTRUCTURALECHE DE SOJASOYBEAN MILKEMULSIONESSTABILITYEMULSIONSREOLOGÍAESTABILIDADRHEOLOGYMICROSTRUCTURE

Formación Académica

2004 - 2009

Doctor de la Universidad Nacional de Quilmes mención Ciencias Básicas y Aplicadas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

1997 - 2003

Ingeniero en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica