Comunidad CONICET

SOSA, ANDREA MABEL

Profesional asistente

Tema:

Participar en capacitaciones de calibración y mantenimiento preventivo y correctivo de equipos de laboratorio. Continuar capacitándome en el manejo de equipos de cromatografía de alta complejidad. Continuar asistiendo en el manejo de equipos de mediana y baja complejidad y tareas de rutina del laboratorio a becarios e investigadores. Gestionar el buen funcionamiento de los laboratorios y calibración periódica de los equipos e instrumentos de medición de distintos parámetros físico-químicos. Continuar con la extracción de lípidos de membranas bacterianas. Brindar asesoramiento técnico en la obtención, fraccionamiento, purificación y análisis químico de extractos vegetales. Desarrollar y poner a punto nuevos métodos de extracción de metabolitos a partir de matrices biológicas. Colaborar en la puesta a punto de un método colorimétrico para determinación de amilosa y amilopectina. Capacitarme en el manejo, funcionamiento y distintas aplicaciones del medidor de actividad de agua Novasina LabMaster-aw neo. Colaborar y participar en actividades de extensión para dar difusión de las investigaciones que se realizan en la UE entre la comunidad general y educativa. Asistir a seminarios sobre higiene y seguridad laboral y primeros auxilios.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS (CIBAAL, CONICET-UNSE) Depende de
Dirección:
RN 9 KM 1125, 4206 - El Zanjón - Santiago del Estero - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Habilidades en técnicas de extracción, aislamiento y purificación de metabolitos a partir de matrices de diverso origen (principalmente vegetales), empleando técnicas cromatográficas de mediana y alta resolución. Desarrollo de métodos de extracción y purificación (HPLC) de lípidos, productos del metabolismo bacteriano y productos antioxidantes en alimentos. Conocimientos en RMN y EM para la identificación y elucidación estructural de moléculas orgánicas. Diseño de ensayos para determinar actividad antiparasitaria in vitro e in vivo. Desde el año 2017, soy docente en la Cátedra de Química Orgánica III de la FBQF, UNT. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

aislamiento, identificación y cuantificación de analitos en matrices de diverso origen Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química analítica
Preparación y optimización de sistemas biomiméticos (liposomas) Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Físico-química, ciencia de los polímeros, electroquímica
Aislamiento de metabolitos secundarios de plantas Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Composición de alimentos Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.4. Química orgánica
      • 1.1. Química analítica
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.2. Extracción
      • 4.4. Destilación
      • 4.1. Procesos de filtración y con membranas
      • 4.3. Absorción
  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.13. Productos farmacéuticos / medicamentos
      • 1.10. Investigaciones médicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.3. Biocontrol
      • 1.6. Pesticidas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.1. Ecología

Palabras Clave

HPLCCOMPUESTOS BIOACTIVOSLACTONAS SESQUITERPENICASFLAVONOIDESBIOINSECTICIDASBIOACTIVE COMPOUNDSSESQUITERPENE LACTONESFLAVONOIDSBIOINSECTICIDESANTIPARASITARIOSANTIPARASITICALIMENTOS FUNCIONALESLIPOSOMASFUNCTIONALIZED FOODLIPOSOMES

Formación Académica

2012 - 2017

Doctor en Ciencias Químicas

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2005 - 2011

Licenciada en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Producción CyT

Oferta Tecnológica