Comunidad CONICET

ANDREU, ADRIANA BALBINA

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

BIOQUIMICA, BIOLOGIA CELULAR

Disciplina Científica:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Biología

Tema:

Polifenoles de cáscara de papa para el desarrollo de un suplemento dietario antioxidante. . Prototype of dietary antioxidant supplement based on nanoencapsulated polyphenols from industrial potato waste

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS (IIB, CONICET-UNMDP) Depende de
Dirección:
FUNES 3250, piso 4, 7600 - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Directora del grupo de investigación BIOLOGÍA COMPARATIVA EN SOLANÁCEAS del IIB-CONICET,FCEyN-UNMDP. Amplia experiencia en investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en el cultivo de papa. Se contribuyó al conocimiento de las bases bioquímicas y moleculares de la resistencia inducida, el desarrollo de programas de manejo integrado del cultivo para el control de enfermedades, con menor impacto ambiental y el desarrollo de nuevas tecnologías para aumentar la producción y calidad del cultivo. Actualmente y mediante técnicas de biología computacional, microbiología y biología celular se trabaja en la VALORIZACION DE LA PAPA COMO ALIMENTO FUNCIONA. Caracterización de la regulación metabólica de polifenoles antioxidantes en papas tuberosum y andigena para asistir al mejoramiento en nutraceúticos de la especie, y su acción terapéutica en sistemas representativos de enfermedades humanas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Resistencia Inducida a enfermedades en plantas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Nutraceuticos en cultivos horticolas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Biologia MolecularPlant Molecular BiologyPlant BiochemistryBioquimica VegetalBiologia celularPlant PhysiologyCelular BiologyFisiologia Vegetal

Formación Académica

1988 - 1995

Doctora en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CS.EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA

1979 - 1984

Licenciada en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CS.EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Producción CyT

Oferta Tecnológica