Science and Technology Production

Actas de XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - SEPARACION DE FASES ASOCIATIVA APLICADA A LA PRODUCCIÓN DE NANOPARTÍCULAS QUE VEHICULIZAN COMPUESTOS BIOACTIVOS

Congress

Date:

2015

Publishing House and Editing Place:

AATA

Summary *

Uno de los principales inconvenientes en la producción de nanovehículos es que se elaboran en un régimen muy diluido, lo que supone la implementación de estrategias para poder concentrar y secar el producto, a fin de que su incorporación en alimentos no implique el agregado de cantidades excesivas de agua. Para ello, se pueden usar polisacáridos (PS) aniónicos que permitirían la formación de complejos que sedimentan bajo ciertas condiciones (separación de fases asociativa). De esta forma es posible concentrar los nanovehículos en vistas de lograr un ingrediente en polvo que permita la incorporación de compuestos bioactivos en alimentos sin alterar significativamente su composición. Además, el uso de PS brinda protección adicional frente al deterioro del CB. En este trabajo se plantea la utilización de un PS (lambda-Carragenina, LC) para la concentración, mediante complejación, de nanopartículas de ovoalbúmina (OVA) que vehiculizan ácido linoleico (AL). Para el desarrollo de estos nanovehículos, las nanopartículas de OVA (OVAn) fueron obtenidas por tratamiento térmico. Luego se mezclaron con AL en buffer fosfato pH 7, formándose el complejo AL-OVAn. Posteriormente, se mezcló la solución de complejo AL-OVAn con solución de LC a pH 7. Luego se bajó el pH con HCl diluido de a 0,5 unidades hasta pH 2,5. A cada valor de pH se tomó una alícuota y se realizaron mediciones de potencial z. También se centrifugó (5000xg, 15 min) y se determinó el porcentaje de pellet y sobrenadante y la turbidez de estos a fin de detectar la presencia de AL. Las mediciones de potencial z del complejo OVAn-AL evidenciaron un punto isoeléctrico de 4,56 mientras que los sistemas de OVAn-AL con LC presentaron carga negativa en el rango de pH evaluado. Este resultado indica que las mezclas OVAn-AL con LC no alcanzaron la electroneutralidad por lo que la separación de fases no se debería a la disminución de la repulsión sino al tamaño relativamente grande de los complejos formados. Por otro lado, las muestras con pH 2,5 a 6 presentaron separación de fases tras la centrifugación. Tras este proceso, el sobrenadante constituyó de un 78 a un 97% del total del volumen de la solución. Sin embargo, el sobrenadante presentó turbidez, lo que implicaría la presencia de AL en el sobrenadante. Por lo tanto se concluye que la LC no sería un PS adecuado para la separación de fases asociativa debido a que induciría cambios conformacionales en las OVAn que producen la liberación del AL. Information provided by the agent in SIGEVA

Key Words

CARRAGENINASCOACERVACIONAISLAMIENTONANOPARTICULAS