Libro de Resúmenes del Evento - BIO PROCESAMIENTO DEL ESCOBAJO DE UVA PARA PRODUCCIÓN FÚNGICA DE ÁCIDO LÁCTICO
Congreso
Fecha:
2021Editorial y Lugar de Edición:
Editorial del eventoResumen *
El presente trabajo se centró en la búsqueda de alternativas de procesamiento de uno de los residuos más abundantes de la Industria vitivinícola en la Región cuyo, como es el escobajo de uva (EU). Los objetivos fueron: a) Determinar si el EU puede ser un sustrato viable para la obtención de ácido láctico (AL) por medio de fermentación fúngica, b) Estudiar la cinética de crecimiento del hongo y de producción de ácido láctico. La metodología se basó en llevar a cabo: 1). Caracterización fisicoquímica del EU aplicando técnicas estandarizadas de análisis, 2). Realización de experimentos de Cultivo sobre Membrana con dos medios de cultivo diferentes: Agar papa dextrosa (APD) y Agar+EU, 3). Determinación de Biomasa seca de R. oryzae NCIM 1299 para cada condición, 4) Recuperación y cuantificación de AL. Resultados: la caracterización del EU fue: 0.95 g nitrógeno total/100 g EUSeco, 6.18 g proteínas/100 g EUSeco, 54.07 g azúcares reductores/100 g EUSeco, 38.61 g Lignina Klason Insoluble/100 g EUSeco, 49.10 g Holocelulosa/100 g EUSeco, 30.50 g Fibra Cruda/100 g EUSeco. Los experimentos de cultivo sobre membrana realizados por 5 días a 30 ºC y 50 % HR generaron los datos cinéticos de generación de biomasa fúngica y de producción de AL. Se obtuvieron los parámetros de crecimiento fúngico (Modelo Logístico) y parámetros de producción de AL (Modelo de Luedeking y Piret). Conclusiones: El EU es un material adecuado para ser utilizado como sustrato en fermentación fúngica para la obtención de AL. Se obtuvieron parámetros cinéticos y de producción de AL que serán de utilidad en el diseño de reactores de mayor escala. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
BIOMASABIOTRANSFORMACIÓNCINÉTICAFERMENTACION