Libro de resúmenes II COngreso Argentino de Biología y Tecnologia Poscosecha - Degradación de la pared celular durante el climaterio de peras D´Anjou expuestas a alta radiación solar.
Congreso
Fecha:
2019Editorial y Lugar de Edición:
UNSE, Facultad de Agronomía y AgroindustriaISSN:
9789871676880Resumen *
La variedad de pera D´Anjou se caracteriza por epidermis verde, pero frente a la exposición de alta radiación solar puede presentar distintas pigmentaciones, si la coloración es rojiza se denomina ?blush? y se asocia a la síntesis de antocianinas como mecanismo fotoprotector. Esta sintomatología es considerada una característica varietal, siendo aceptada para conservación en calidades superiores junto a fruta sana. Existe escasa información sobre el comportamiento en postcosecha de estos frutos en relación a la dinámica de la pared celular, el metabolismo oxidativo y la calidad durante el climaterio. Para evaluar estos aspectos se conservaron frutos con ?blush? (B) y sanos (S) durante 5 meses en cámara de frío convencional (0±1°C y HR 95%). Las evaluaciones se realizaron en pre-climaterio, climaterio y post-climaterio según emisión de etileno, cuantificado por cromatografía gaseosa. Sobre tejido epidérmico se evaluó: residuo insoluble en alcohol (RIA) de pared celular (PC), contenido de pigmentos fotosintéticos, peroxidación de lípidos (TBARs), capacidad antioxidante (DPPH), polifenoles y antocianinas. Sobre la pulpa de los frutos se realizaron mediciones fisicoquímicas de calidad. El patrón de las curvas de etileno durante la maduración de frutos S y B no presentó diferencias significativas. La concentración de antocianinas en B fue significativamente mayor que en S (49,5 y 2,4 mg cianidina.kg-1PF, respectivamente), esta diferencia se mantuvo durante todo el climaterio. En el pre-climaterio, B presentó 27% menos clorofila en comparación a S, mientras que el contenido de carotenoides fue similar. Ambos pigmentos se fueron degradando durante la maduración. La peroxidación de lípidos fue mayor en B en comparación a S (9,73 y 5,69 nmol.g-1PF, respectivamente). En pre-climaterio, la capacidad antioxidante de B fue 11% superior que en S, relacionado a mayor contenido de polifenoles y antocianinas. Durante la maduración de los frutos, la capacidad antioxidante en S se mantuvo constante, mientras en B fue decreciendo. La PC de ambos tejidos se degradó en forma continua con el avance de la madurez. El contenido de PC de B fue menor respecto a S (pre-climaterio 236 y 250 mgRIA.100g-1PF; climaterio 224 y 236 mgRIA.100g-1PF; post-climaterio 216 y 228 mgRIA.100g-1PF, respectivamente). El efecto de la exposición al sol afecta la calidad de pulpa, observándose mayor concentración de azucares y firmeza en B respecto a S. Estos resultados indican que la exposición de tejidos de pera a alta radiación solar induce degradación de PC en la epidermis, y paralelamente mejora la calidad de los tejidos asociado a aumento de antioxidantes y firmeza, tendencia que mantiene durante el periodo climatérico. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
PERACLIMATERIOPARED CELULARASOLEADO