IV congreso colombiano de electroquimica - Lenguas Electrónicas: Una alternativa interesante para la cuantificación de antioxidantes sintéticos en aceites comestibles
Congreso
Autoría:
LUCAS BLANDÓN NARANJO ; Mario Víctor Vázquez, ; Gastón D. Pierini ; Héctor Fernández ; María A. Zon ; ROBLEDO, SEBASTIAN NOELFecha:
2020Editorial y Lugar de Edición:
Universidad de AntioquiaResumen *
Con el fin de favorecer la preservación de un determinado alimento, enparticular los aceites comestibles, se han utilizado los antioxidantessintéticos (AS), como el butilhidroxianisol (BHA), el butilhidroxitolueno (BHT)y el galato de propilo (PG por su sigla en inglés), entre otros. Estos AS estánpermitidos por ley en determinadas cantidades y son muy usados por la industriade la alimentación, pero pueden generar problemas de toxicidad [1]. Por otrolado, las lenguas electrónicas (LE) son dispositivos con una serie de sensoresinespecíficos, los cuales imitan una lengua normal, que, combinados conanálisis multivariado se utilizan para la clasificación y cuantificación demuestras liquidas. Idealmente, estos sistemas deben ser portátiles, capaces deproporcionar análisis rápidos y fiables y además ser multiparamétricos [2]. Así,el objetivo general de este trabajo fue el desarrollo de una metodología electroanalíticabasada en el uso de LE para la cuantificación simultánea de BHA, BHT y PG en muestrasde aceites comestibles. Para ello, se utilizó una LE conformada por unultramicroelectrodo de disco de fibra de carbono (d = 11 µm) y unultramicroelectrodo de disco de platino (d = 29 µm) como electrodos de trabajo, unelectrodo de referencia Ag/AgCl (3 M) y un alambre de platino comocontraelectrodo. Se estudió la respuesta electroquímica individual y simultáneade BHA, BHT y PG mediante voltamperometría de onda cuadrada en un medio dereacción conformado por acetonitrilo y perclorato de tetrabutilamonio. Debido aque estas moléculas presentan, sobre este tipo de electrodos, señales deoxidación superpuestas, se recurrió al uso de herramientas quimiométricas parasu cuantificación. Se probaron distintos algoritmos basados en redes neuronalespara la construcción del modelo de calibración. Estos estudios preliminarespermiten inferir que el uso de LE acoplados con herramientas quimiométricasconstituye una promisoria alternativa para la cuantificación simultánea de BHA,BHT y PG en muestras de aceites comestibles comerciales. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
ANTIOXIDANTESACEITESELECTRONICASLENGUAS