Revista Argentina de Producción Animal - Efecto del suministro de colina en el perfil de ácidos grasos y calidad de carne de corderos Merino en engorde.
Congreso
Autoría:
Hernandez Maizon, D ; Castillo, D ; BONAMY, MARTIN ; Cancino, K ; Giovambattista, G ; Peral García, P ; Villagra, S ; Rogberg Muñoz, AFecha:
2020Editorial y Lugar de Edición:
Portal de Publicaciones Científicas y Técnicas (PPCT)ISSN:
2314-324XResumen *
IntroducciónLa carne de cordero Patagónico es valorada por su calidad sensorial y perfil de ácidos grasos. En estas producciones, la terminación a corral de corderos es cada vez más frecuente por la habitual escasez de forraje. Por otro lado, la incorporación de aditivos, y en particular de antioxidantes, ha demostrado tener efectos en la producción animal. En particular la colina, es un aditivo hepatoprotector que influye sobre el metabolismo graso (Goselink et al., 2013) y que podría tener impacto en la calidad la carne. En este ensayo se evaluó el efecto del suministro de colina sobre el perfil de ácidos grasos y la calidad de carne de corderos Merino en engorde.Materiales y métodos El ensayo fue realizado en el campo Anexo INTA Pilcaniyeu (Rio Negro). Se engordaron 32 corderos machos enteros recién destetados (edad promedio 92 días) de la raza Merino durante 54 días. Los animales fueron distribuidos al azar en 4 corrales y alimentados con una dieta base de grano de maíz entero, expeller de soja y pellet de alfalfa, para lograr un 15% de PB y 2.75 Mcal EM. Los corderos de dos corrales recibieron el suministro de colina (Bedgen 40 Rumiantes) a través de una toma individual de 10 ml de solución administrada oralmente con jeringa día por medio, la cual contenía 40 mg colina por kg de peso vivo. Al finalizar el engorde, se faenaron los animales en unmatadero experimental de la EEA Bariloche y las canales se refrigeraron a 4°C. Se tomaron 6 mediciones seriadas de pH y temperatura hasta las 24hs post faena mediante pHmetro TESTO230, entre la 4° y la 5° vértebra lumbar. Adicionalmente, a las 24hs posfaena se tomaron muestrasdel músculo Longissimus dorsi izquierdo entre la 6° y 9° vértebra torácica. Las muestras se dividieron en dos submuestras para determinación de color y perfil de ácidos grasos. El color se evaluó mediante colorimetría (Colorímetro Minolta CR-400/410). El extracto etéreo se determinó según la metodología de extracción con solventes a alta temperatura en un autoanalizador ANKOM 10 y luego se trans-metiló según el procedimiento descripto por Parks y Goins (1994). Los ácidos grasos (AG) metilados se separaron por cromatografía gaseosa. Para evaluar el efecto de la colina en la caída de la temperatura y pH se utilizó un modelo del software gratuito R, versión 3.6, mediante el siguiente modelo longitudinal, que permitió maximizar el uso de todos los registros disponibles de cada canal (Bonamy et al., 2020): Tij = Cj + horas (Cj) + horas2(Cj) + eij donde Tij = temperatura o pH de la carcasa i en el tratamiento j, Cj = efecto fijo del tratamiento j, horas (Cj) = término lineal del tratamiento en el tiempo, horas2(Cj) = término cuadrático del tratamiento en el tiempo, eij = error asociado a la medición. Para el análisis del efecto de la colina en el resto de las variables (de medición única) se realizó un ANOVA. En todos los casos el efecto corral fue testeado y al resultar no significativo fue eliminado del modelo. Resultados y DiscusiónLos modelos longitudinales permitieron detectar diferencias significativas en las curvas de descenso del pH y de temperatura (T) para ambos tratamientos. En la Figura 1 se muestran las curvas de descenso de T, donde los términos lineales y cuadráticos fueron significativamente diferentes entre tratamientos. Estas diferencias podrían explicarse por el mayor engrasamiento de la canal observados en los animales suministrados con colina (Hernández Maizón et al., 2018). Por su parte, se detectaron diferencias significativas (p<0,05) en algunas mediciones del perfil de AG, la colina produjo la disminución del contenido total de AG saturados (ΣSFA) y mayor porcentaje de los AG insaturados 16:2n-4 y 18:1c-11 (Cuadro 1). Estos resultados podrían explicarse por la capacidad de la colina de modificar el metabolismo graso, principalmente a nivel de la síntesis de ácidos grasos insaturados. Por otro lado, los caracteres asociados al color de la carne: L*, a*, b*, Croma y Tono no mostraron diferencias significativas.ConclusionesSe detectó el efecto de la colina en el perfil de ácidos grasos en carne de corderos, y en las curvas de descenso de pH y temperatura de las canales. La causa de las diferencias en el perfil AG se estudiará en base a la expresión génica de hígado, músculo y grasa, a partir de muestras ya obtenidas. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
CORDEROSCOLINAÁCIDOS GRASOS