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Bases químicas de la atracción del parasitoide Diachasmimorpha longicaudata hacia frutos infestados por larvas hospedadoras de Ceratitis capitata.

Capítulo de Libro

Autoría:

Devescovi, Francisco ; Fernández, Patricia C. ; Bachmann, Guillermo E. ; NUSSENBAUM, ANA LAURA ; Segura, Diego F.

Fecha:

2019

Editorial y Lugar de Edición:

Ediciones INTA

Libro:

Desarrollo de Herramientas para el Manejo Integrado de Artrópodos Perjudiciales (pp. 22-24)
Ediciones INTA

ISBN:

978-987-521-989-2

Resumen *

El control biológico de moscas de la fruta de importancia económica se estaimplementando en la provincia de San Juan, Argentina y en otras partes del mundo mediante el endoparasitoide larvo-pupal Diachasmimorpha longicaudata Ashmead (Hymenoptera: Braconidae). Para su producción y liberación masiva se requieren protocolos que minimicen los costos y maximicen el control de la plaga. En este sentido, un cebo atrayente permitiría el monitoreo de la abundancia y distribución de este agente de control, brindando informaciónpara una mejor planificación. Como en muchos insectos, las hembras de esta especie son capaces de ubicar el hábitat y localizar a su hospedador mediante información química (semioquímicos). Dicho hospedador, al momento de ser atacado por el parasitoide se encuentra alimentándose y desarrollándose dentro de los frutos de numerosas especies frutales. En un estudio previo, y utilizando un olfatómetro de flujo estacionario, se determinó que naranjas infestadas con larvas de la mosca del Mediterráneo, Ceratitis capitata Wiedemann (Diptera: Tephritidae), o con distintos grados de maduración generan una atracción significativamente mayor de hembras de este parasitoide al ser ofrecidas frente a naranjas no tratadas. El objetivo del presente trabajo fue confirmar las bases químicas del comportamiento de orientación de D. longicaudata hacia su hospedador, C. capitata, utilizando un olfatómetro dinámico en Y (Experimento 1) e identificar compuestos químicos candidatos asociados a este comportamiento (Experimento 2). Se evaluaron naranjas infestadas con larvas de mosca (NI), naranjas infestadas, pero en las cuales las larvas ya habían abandonado el fruto (NA) y naranjas sin infestación, pero en avanzado grado de maduración (NM). Como control se utilizaron naranjas no infestadas y maduras (NC). Para el Experimento 1, un parasitoide hembra fecundado de entre 5-10 días de edad fue evaluado frente a una naranja tratada (NI/NA/NM) y una naranja no tratada (NC), ofrecidas en un olfatómetro en Y, sin contacto visual. La hembra fue liberada en el brazo principal, registrándose la primera elección realizada al entrar en uno de los brazos secundarios por donde fluían los compuestos volátiles de cada tratamiento. Se evaluaron 40 hembras (réplicas) por tratamiento y se comparó la frecuencia de elección hacia cada tipo de fruta mediante una prueba de G. Para el Experimento 2 se utilizaron los mismos tipos de naranjas para colectar los respectivos compuestos volátiles. Cada naranja fue colocada en una bolsa para horno (B.p. Premium) y cerrada herméticamente. Durante 4 h se aplicó un flujo de aire limpio (filtrado con carbón activado) mediante una bomba y tubos de teflón, conectando una entrada y una salida a la bolsa con la naranja. A la salida se colocó un filtro adsorbente (HayeSep) para retener dichos volátiles, que luego fueron eluídos con 250 µl de diclorometano y recogidos en un vial. Se obtuvieron al menos 5 réplicas de cada tratamiento. Estas muestras fueron analizadas mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Utilizando la base de datos NIST se identificó un gran número de compuestos. Se consideró que un compuesto determinado era propio del tratamiento si era detectado en al menos3 muestras. Mediante comparaciones de los perfiles cromatográficos se determinaron los compuestos únicos o compartidos por dos o todos los tipos de frutas. En el Experimento 1 hubo una frecuencia significativamente mayor en la elección de cada tipo de naranja tratada (NI/NA/NM) frente a naranjas no tratadas (NC). Por un lado, los análisis químicos realizados en el Experimento 2 revelaron al menos tres compuestos compartidos por los tres tipos de naranjas tratadas, no presentes en el tratamiento control: γ-terpineno, terpinen-4-ol y α-terpineol. Por otro lado, también se encontraron compuestos exclusivos de cada tratamiento: NI: acetato de isopentilo, acetato de geranilo, E-dihidrocarvona, longifoleno, α-terpinoleno y acetato de bencilo, entre otros; NA: α-copano y Alloaromadendreno; NM: α-felandreno, lactona de lavanda, acetato de terpinilo y oxido de cis-lonalool. Los resultados comportamentales del Experimento 1 demostraron que la atracción de las hembras de D. longicaudata es provocada por estímulos volátiles, aunque no exclusivamente asociados a la infestación por su hospedador C. capitata, sino también al avance natural de maduración y putrefacción de la fruta. Los tres compuestos volátiles compartidos por las naranjas atractivas servirán como candidatos para ser evaluados en próximos bioensayos de atracción con compuestos sintéticos análogos, con la finalidad de obtener un cebo atrayente para su uso enel monitoreo de este parasitoide en el campo. Información suministrada por el agente en SIGEVA

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