Caracterización del hongo Phoma lingam, causal del pie negro de la canola (Brassica napus), en distintos medios de cultivos
Tesis
Autoría:
MOYA, ELIANA VANESAFecha:
07/12/2012Resumen *
Phoma lingam (Tode. ex Fr.) Desm.(= Plenodomus lingam (Tode) Höhnel) es un hongo patógeno que afecta exclusivamente a la familia botánica Brassicaceae (Brasicáceas) conocida antiguamente como crucíferas. Phoma lingam es la forma asexual o anamorfo de Leptosphaeria maculans (Tode ex Fr.) Ces. y de Not., y agente causal del pie negro o black leg de la colza-canola (Brassica napus L.). El objetivo de este trabajo fue caracterizar al hongo en 8 medios de cultivos, sintéticos y naturalizados con órganos de canola, y determinar cuál de éstos favorece la esporulación para los programas de inoculación asistida en mejoramiento vegetal. Para ello, se utilizaron los medios AM, APG, V8, YGCA, ACa, GCa, HCa y NCa. Los cultivos se ubicaron en estufa de incubación con una alternancia de 12 h luz y 12 h de oscuridad en un diseño DCA con 3 repeticiones. Se evaluó el crecimiento del hongo y se midieron 4 radios de cada colonia en 4 sucesiones. El crecimiento miceliar presentó diferencias estadísticas significativas entre tratamientos y repeticiones. El medio de cultivo de hojas de canola con agar papa glucosado (APG) 2% fue el de mayor esporulación, y en segundo lugar se destacó el medio nervadura de canola más APG. El anamorfo se caracteriza por presentar picnidios de color marrón oscuro con un diámetro promedio de 324,8 μm con gran volumen de conidios en masas gelatinosas. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
ColzaPatógenoHongoMedios de cultivo