Anales de la X Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales, Facultad de ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Buenos Aires - Salicornia: ¿el alimento y el biocombustible del futuro?
Congreso
Autoría:
LORENA FABIANA TEDESCO ; FERNANDEZ MARIA DEL ROSARIOFecha:
2018Editorial y Lugar de Edición:
Universidad Nacional de Buenos AiresResumen *
El crecimiento demográfico y el agotamiento de los recursos naturales son alarmantes. Esto obliga a los científicos a pensar en productos alternativos para satisfacer las necesidades energéticas y alimentarias de la población.Es así que a partir de un proyecto de extensión realizado por la UNS en un humedal cercano a Bahía Blanca, se tomó conocimiento de la existencia de una planta llamada ?salicornia?. Por ello el objetivo de este trabajo es analizar si este cultivo puede aportar a una solución a los problemas mencionados. Se intentará encontrar una respuesta mediante un buceo bibliográfico, la caracterización de este vegetal y sus posibles usos como fuente de biocombustibles y como alimento disponible a muy bajo costo. La salicornia o sarcoconia es un vegetal que crece en salitrales, por lo que no compite con el uso de la tierra destinada a los cultivos tradicionales, ni tampoco requiere de la cada vez más escasa agua dulce par su riego.Se concluye que tiene mucho potencial como fuente de energía renovable y como alimento saludable, pero que su producción es incipiente y por lo tanto no hay un mercado desarrollado para su comercialización. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
SALICORNIABIOCOMBUSTIBLEALIMENTO