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Grandes herbívoros en bosques de lenga (Nothofagus pumilio): uso espacio-temporal de los recursos y sus efectos sobre la regeneración y el sotobosque

Tesis

Fecha:

17/03/2014

Resumen *

Los grandes herbívoros impactan en diferentes componentes y procesos de los ecosistemas boscosos, entre ellos sobre la regeneración natural y el sotobosque. Este impacto constituye uno de los principales disturbios detectados en los Bosques Andino Patagónicos. En los bosques de lenga (othofagus pumilio (Poepp. et Endl.)Krasser), la herbivoría producida por el ganado vacuno (Bos taurus Linneo 1758), y por el guanaco(Lama guanicoe Müller 1776), que es una especie nativa, afectaría directamente el proceso de regeneración debido al consumo y pisoteo de plántulas y renovales. En el centro y nortede la distribución de la lenga, la regeneración estaría siendo asimismo afectada indirectamente por la competencia con la elevada cobertura de especies herbáceas (?empastados?, inducidos por la fuerte presión ganadera). En ambientes heterogéneos conformados por bosque de lenga y humedales (vegas o mallines de elevada oferta forrajera) de Chubut y Tierra del Fuego se abordaron los siguientes objetivos: 1)caracterizar el impacto producido por ambas especies de ungulados sobre la regeneración y el sotobosque de lenga en relación con la distancia a los humedales, 2) determinar la importancia relativa de la lenga en la dieta de ambas especies y su variación en el tiempo:inicio y final del verano para el ganado vacuno, y durante un año para el guanaco; 3)analizar el efecto de la elevada cobertura de herbáceas (?empastados?) en claros delbosque, causada por acción del ganado, y el incremento de la luminosidad sobre la germinación y el establecimiento de la regeneración. Este objetivo se abordó en Chubut, en un claro de bosque ?empastado? por acción del ganado (a campo), y bajo condiciones semicontroladas de vivero. Los indicadores de presencia del ganado dentro del bosque(heces, sendas y compactación del suelo) revelaron un patrón espacial de uso muy intenso a distancias menores a 80 m desde el borde del mallín, mientras que, a distancias mayores, el uso es más escaso. En los sectores más afectados se registró menor abundancia de renovales, tendencia a mayores daños por ramoneo en los mismos, e incremento de lacobertura de especies herbáceas exóticas, en detrimento de las especies nativas características del sotobosque. La composición dietaria del ganado evidenció una mayor frecuencia de las especies forrajeras del mallín. Sin embargo, los renovales de lenga constituyeron un ítem importante en la dieta, principalmente al final del periodo de pastoreocuando la frecuencia de esta especie se duplicó con respecto a la frecuencia inicial. En cuanto a la selectividad de la dieta, las especies gramíneas del bosque fueron altamente seleccionadas en todos los sitios y periodos analizados, mientras que en cuanto a la selectividad de la lenga se observaron variaciones entre sitios. En Tierra del Fuego, los indicadores de presencia de guanacos señalaron que éstos utilizan el bosque sin observarse variaciones en el patrón espacial de uso a la escala analizada (hasta 320 m del borde). Enestos sistemas, la regeneración fue abundante; sin embargo, el 90 % de los renovales de entre 10 cm y 2 m de altura presentó intenso daño por ramoneo, y predominó una altura dominante inferior a 50 cm en toda el área, a pesar de la existencia de claros generados por aprovechamientos cuya antigüedad se corresponde con un desarrollo de la regeneración quedebería haber alcanzado alturas superiores a los 8 m. En sectores del bosque intensamente utilizados (mayor densidad de heces) no se registraron variaciones en la abundancia de renovales (frecuencia y densidad). En cambio, las especies herbáceas del sotobosque, tantonativas como exóticas, mostraron mayor cobertura. La dieta del guanaco presentó una elevada frecuencia de lenga, especialmente en los meses más fríos evaluados (junio, septiembre y noviembre). Este herbívoro selecciona la lenga a pesar de que existe en el sotobosque oferta forrajera de especies herbáceas. En áreas abiertas del bosque con elevada cobertura herbácea (?empastado?), la germinación y la supervivencia de plántulas, tanto a campo como en vivero, fueron muy escasas. En consecuencia, en este trabajo se discuten los resultados pero no se elaboran conclusiones sobre el ensayo de siembra. En el ensayo de plantación se registró un efecto negativo de la vegetación herbácea (competencia) sobre la supervivencia y el crecimiento. En el campo se hallaron algunos indicios de que el ?empastado? redujo la humedad del suelo, lo que se evidenció levemente en el potencialhídrico de los plantines de lenga. En condiciones semicontroladas de humedad en vivero, se observó más claramente el efecto de la competencia sobre la regeneración. Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

GUANACOGANADOSOTOBOSQUEREGENERACIÓN