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Libro de Resúmenes del VII Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos - ALIMENTACIÓN DE LA CARPA COMÚN, Cyprinus carpio, EN LOS HUMEDALES DE AJÓ (BUENOS AIRES)

Congreso

Autoría:

MAIZTEGUI, TOMAS ; Maroñas, M. E. ; Garcia de Souza, J. R. ; Baigún, C. R. M. ; Colautti, D. C.

Fecha:

2013

Editorial y Lugar de Edición:

Universidad Nacional de Río Cuarto (UniRío)

Resumen *

Con el objetivo de conocer la dieta de la carpa común (Cyprinus carpio) en los humedales de Ajó, se efectuaron muestreos ictiológicos en el sitio con una periodicidad mensual entre Abril 2009-Abril 2011. En el área se reconocieron dos tipos de ambientes interconectados: canales artificiales y arroyos naturales. Se colectaron 693 ejemplares y se les extrajo la parte anterior del tubo digestivo asignándoles un estado de repleción. Los contenidos fueron organizados en base al mes y al ambiente en que fueron obtenidos, y se calculó el porcentaje en que cada estado de repleción contribuye al total de estómagos del mes (Rm%). Estos valores fueron representados a través del tiempo junto con la variación de los niveles hidrométricos. Los ítems consumidos fueron identificados bajo lupa estereoscópica. El Rm% de contenidos con alimento aumentó junto al incremento de los niveles hídricos y fue superior en los ambientes naturales. Los ítems alimentarios fueron restos vegetales, detritos, insectos, semillas, copépodos, cladóceros, ostrácodos y estatoblastos de briozoos. La carpa presentó una dieta omnívora y de amplio espectro trófico asociada a las variaciones de los niveles hídricos de los ambientes, evidenciando así, la versatilidad alimenticia y la plasticidad adaptativa que presenta esta especie exótica. Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

CarpaEspecie ExóticaHumedales de AjóAlimentación