LACTOBACILLUS RHAMNOSUS CRL1505 EL PRIMER PROBIÓTICO SOCIAL
Articulo
Autoría:
Julio Villena ; Susana Salva ; Marta Nuñez de Kairuz ; Graciela Font ; ALVAREZ, GLADIS SUSANAFecha:
2012Editorial y Lugar de Edición:
AAPCRevista:
Ciencia e Investigacion Divulgacion, vol. 62 (pp. 47-54) - ISSN 0009-6733AAPC
ISSN:
0009-6733Resumen *
El tracto respiratorio es una importante vía de entrada de microorganismos patógenos, muchos de los cuales inician allí su replicación, diseminándose luego al resto del organismo. Las infecciones del tracto respiratorio tanto virales como bacterianas, son una de las principales causas de muerte en niños durante los primeros años de vida. Las bacterias lácticas (BL) constituyen un grupo importante de microorganismos probióticos cuyo uso está muy difundido debido a sus propiedades bene␣ciosas sobre la salud. Numerosos trabajos de investigación han demostrado que las BL tienen efectos protectores contra las infecciones bacterianas y virales en el tracto gastrointestinal. Nos propusimos como objetivo de nuestras investigaciones evaluar los efectos de un Yogur Probiótico que contiene la cepa L. rhamnosus CRL1505 en la salud de los niños que asisten a centros comunitarios de zonas con necesidades básicas insatisfechas de la Provincia de Tucumán. Se evaluó el impacto del Yogur Probiótico en la inmunidad de mucosas y se estudió su efecto sobre la incidencia y severidad de infecciones gastrointestinales y respiratorias. Este nuevo alimento probiótico ha sido incluido en programas O␣ciales de Nutrición en la Argentina. Desde 2008, el yogur probiótico que contiene L. rhamnosus CRL1505 (YOGURITO®) se administra diariamente a más de 200 mil niños en Tucumán. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
niñosprobiotico socialLactobacillus rhamnosus CRL1505