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La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino

Artículo

Fecha:

2008

Editorial y Lugar de Edición:

Instituto de Botánica Darwinion

Revista:

DARWINIANA, vol. 47 Instituto de Botánica Darwinion

Resumen *

M. P. Babot. 2009. La Cocina, el Taller y el Ritual: Explorando las Trayectorias del Procesamiento Vegetal en el Noroeste Argentino. Darwiniana 47(1): 0000 En este trabajo se exploran las trayectorias de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo de psicoactivos. Con este objetivo, se analizan registros de plantas útiles procedentes de distintos sitios de la Puna, la Prepuna y del Área Valliserrana, abarcando el lapso ca. 6500-400 años AP. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento/consumo fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda, lo cual ha permitido identificarlos a través de sus residuos (indicadores microscópicos constituidos por microfósiles) contenidos en los artefactos empleados para esa tarea (molinos, morteros y manos). A la luz de la información etnográfica, etnoarqueológica e histórica se proponen modalidades de procesamiento de los recursos útiles y se los relaciona con cadenas de producción de bienes durables y consumibles. Información suministrada por el agente en SIGEVA