Producción CyT

Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra

Libro

Autoría:

González Baroni, Lucía Guadalupe ; Bobillo, Federico ; Aguirre, María Gabriela ; HOCSMAN, SALOMON ; Spadoni, Gustavo Nahuel

Fecha:

2015

Editorial y Lugar de Edición:

Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET/UNT)

ISBN:

978-950-554-945-0

Resumen *

El compendio de trabajos que se presenta aquí forma parte del Taller ?Avances en el estudio de la transición a la producción de alimentos en Antofagasta de la Sierra?, que se enmarca en el Proyecto PICT 2013-1703 Convergencias y divergencias en la transición de cazadores-recolectores a sociedades agro-pastoriles en la puna argentina: Antofagasta y El Aguilar como casos de estudio.El propósito es la puesta en común, integración y discusión de temas de investigación vinculados con la transición de cazadores-recolectores a sociedades agro-pastoriles en Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca). Al respecto, interesan todos aquellos avances en investigaciones referidos a las configuraciones y coyunturas locales, manejo de recursos vegetales, animales y minerales; organización de las actividades y los asentamientos; las prácticas de procesamiento/consumo/descarte; análisis de la producción y consumo de artefactos cerámicos, mediante su estudio tecnológico, estilístico y de contenidos las pautas de interacción y los modos de hacer artesanales, de prácticas culinarias y artísticos a partir de casos concretos o bien en trayectorias de larga duración; y cualquier otro tema/problema que sea de interés para el proceso abordado.La idea del taller es generar un espacio de discusión entre integrantes del proyecto, invitados especiales y participantes en general, que sirva como ámbito de actualización de conocimientos y disparador de ideas. Asimismo, se busca con este encuentro favorecer la interacción entre los participantes y establecer directrices y líneas de trabajo futuras. Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

PUNA ARGENTINAHOLOCENOPROCESOS LOCALESTRANSICIÓN A LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS