Producción CyT

Calorimetría: Conceptos Básicos

Libro

Fecha:

2008

Editorial y Lugar de Edición:

Nueva Editorial Universitaria

Resumen *

La calorimetría es una parte de la termodinámica que se encarga de medir los efectos térmicos de los procesos que ocurren e la naturaleza. Hay muy variados tipos de procesos en la naturaleza razón por la cual es imposible tener un único calorímetro, por lo que comprender los fundamentos básicos de este arte es necesario antes de abordar cualquier medida y/o construcción de un equipo. Este libro pretende mostrar algunos aspectos importantes de la calorimetría partiendo desde su desarrollo histórico hasta la aplicación de la técnica como tal a la caracterización de sólidos porosos. Se hace una presentación de los diversos elementos que se suelen usar como sensores térmicos y sus principios, así como también se presentan ejemplos específicos de aplicaciones de dicha técnica. En el capítulo final se presentan una serie de resultados experimentales obtenidos dentro del curso impartido durante el segundo cuatrimestre de 2008 con los estudiantes de posgrado de la Maestría de Ciencias de Superficies y Medios Porosos. Con estos se pretende ilustrar la técnica calorimétrica a nivel fundamental. Información suministrada por el agente en SIGEVA