Producción CyT

VI JORNADA DE LA ASOCIACIÓN ARGENTINA DE TECNÓLOGOS ALIMENTARIOS (FILIAL NOA). - Determinación de las Condiciones Óptimas en la Detección y Separación de Ésteres de Sacarosa Mediante Técnicas de Cromatografía Líquida (HPLC) y Placa Delgada (TLC)

Congreso

Autoría:

Corregidor, Pablo ; Andía Urbano Cristian ; Baspineiro, María ; Chocobar, Pablo ; ACOSTA, DELICIA ESTER ; Destéfanis, Hugo

Fecha:

2013

Editorial y Lugar de Edición:

EDUNSA

Resumen *

Se aplicó la técnica de cromatografía en placa delgada (TLC) ascendente para la detección y seguimiento de la formación de monolaurato de sacarosa en la reacción de transesterificación, a escala analítica, entre laurato de vinilo y sacarosa. La correcta separación e identificación de los ésteres de sacarosa lleva a la formación de manchas en la cromatoplaca con una relación de frente Rf = 0.4, valor obtenido para una mezcla metanol/cloroformo 1:6 (vol/vol), empleada como fase móvil. Se analizaron la polaridad y velocidad de flujo de la fase mólvil en la técnica de cromatografía líquida de alta performance (HPLC) con la finalidad de optimizar el método de detección y separación de monolaurato de sacarosa. Las condiciones para la separación y que permiten una adecuada resolución del pico correspondiente a los ésteres de sacarosa, se obtiene utilizando una mezcla agua/metanol 95 % (vol/vol) como fase móvil, a un flujo constante de 1.0 mL/min y empleando un detector de índice de refracción. Información suministrada por el agente en SIGEVA

Palabras Clave

Esteres de SacarosaEmulsionante alimentarioSeparacion Cromatografica