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Efecto de los antioxidantes presentes en la cebolla (Allium cepa L.) sobre parámetros de estrés oxidativo en músculo cardíado de ratas

Artículo

Autoría:

INSANI, M. ; S. FELIÚ ; V.M. SALOMÓN ; GALMARINI, CLAUDIO ROMULO ; A.M. SANCHO ; N. A. PENSEL ; N. H. SLOBODIANIK

Fecha:

2006

Revista:

Actualización en Nutrición (pp. 51-56) - ISSN 1667-8052

ISSN:

1667-8052

Resumen *

Numerosos estudios demuestran el papel crítico de las especies reactivas de oxígeno (ROS) y nitrógeno (RNS) en el desarrollo de desórdenes cardíacos. Dietas ricas en frutas y vegetales se vinculan con menor riesgo de padecer enfermedades crónicas asociadas a estrés oxidativo debido a la presencia de fitoquímicos. La cebolla posee compuestos bioactivos principalmente del tipo polifenólico y organo-azufrados que actúan como antioxidantes e inductores positivos de enzimas detoxificantes de tipo II protegiendo a las células del daño oxidativo.  Se estudió en ratas cepa Wistar -adultas jóvenes-, el efecto del consumo de suplemento de jugo  de  cebolla sobre la oxidación de lípidos y proteínas de músculo cardíaco. Ratas adultas jóvenes de la cepa Wistar fueron alimentadas durante 41 días, dieta experimental isocalórica al 20% de proteína (caseína) y completa en todos los nutrientes según recomendaciones internacionales, sin (grupo C=control) y  con  agregado en el agua de bebida de jugo de cebolla en diferentes cantidades. Se determinaron: la composición polifenólica de la variedad de cebolla administrada, por HPLC, así como los consumos de dieta y suplemento de cebolla a dos concentraciones (grupos D1 y D2), curvas de crecimiento de los animales y el estado oxidativo de lípidos y proteínas de músculo cardíaco. El lote control recibió sólo dieta experimental (grupo C).  No se observaron diferencias significativas comparando los lotes experimentales D1 y D2 con C para el consumo de dieta y las curvas de crecimiento. Por el contrario, se observó diferencia para el consumo de suplemento de D1 vs D2 (D2=2.65 veces más alto). Se observó efecto protector para las proteínas cardíacas en el  grupo D1 y aumento de la oxidación lipídica en el grupo D2.  Los efectos observados antioxidantes/prooxidantes fueron dependientes de la dosis administrada y diferencial para ambas macromoléculas. Información suministrada por el agente en SIGEVA