Semana de la Ingeniería - Semana FICA edición 2024 - Actividad antimicrobiana de nanopartículas CuNi frente a hongos contaminantes de frutos postcosecha
Congreso
Autoría:
Reyero E ; Illanez, Yamila Ayelén ; CANGIANO, MARIA DE LOS ANGELES ; Comelli, Nora ; Garcia Del Castello Nicolas ; Esquivel, M. R. ; Fernández, Cecilia de los A ; CANGIANO, MARIA DE LOS ANGELESFecha:
2024Editorial y Lugar de Edición:
FICAResumen *
Los materiales nanoestructurados contienen estructuras ultrafinas, con tamaño medio de grano por debajo de los 100 nm, y son objeto de un intenso estudio científico debido al interés que despiertan sus potenciales aplicaciones en áreas tecnológicas e industriales. Recientemente, existe evidencia científica que demuestra la capacidad de las nanopartículas de Cu y Ni (NPs CuNi) para reducir el crecimiento de diferentes agentes microbianos patógenos. Hasta la fecha, y considerando un enfoque multifacético, se han evaluado diferentes nanomateriales para reducir la incidencia de enfermedades durante el almacenamiento de frutas y hortalizas. Actualmente, el control de microorganismos patógenos en poscosecha con nanomateriales de quitosano sigue siendo una tecnología emergente. En este estudio, se sintetizó y caracterizó un film a base de agar con NPs CuNi. Las NPs fueron obtenidas mediante el método citrato-gel y los films se prepararon utilizando variaciones del método de Kumar y col (2019) hasta obtener la consistencia y textura pretendida. Fueron sintetizados dos films: film control (Film-C) y un film con la nanoaleación de CuNi (Film-NPs). Posteriormente se realizaron caracterizaciones tanto de las nanoaleación NPs (polvo), como también de los Film-C y Film-NPs, mediante diversas técnicas: difracción de rayos X (DRX), termogravimetría (TG), microscopía electrónica de barrido (SEM) y microanálisis con sonda de electrones (EDS). La capacidad antimicrobiana de los Films-NPs y las NPs (polvos) fue evaluada frente a diferentes aislamientos fúngicos sobre duraznos y frutillas. Los hongos aislados fueron cultivados en placa de Petri y expuestos a los polvos NPs y a los Films-NPs, y posteriormente incubados en oscuridad a 26ºC, hasta que se observaron crecimiento de colonias fungosas. En base a las modificaciones para la optimización de los films se determinó que la consistencia y textura óptimas se alcanzaron cuando se preparó con 5% de agar combinadas con 10 % de glicerol. En cuanto a las técnicas de caracterización; en los difractogramas se observaron picos que indicaron la presencia de la formación de la solución sólida Cu-Ni. El análisis de TG arroja que la máxima pérdida de peso del Film-C se da a 300 °C en comparación con el Film-NPs que ocurre a 470 °C lo que indica una mayor estabilidad térmica de este último. En las micrografías SEM obtenidas se observa que el film es relativamente poco rugoso, excepto en el centro donde se observa una partícula de morfología diferente debido a la presencia de las nanopartículas de CuNi. En cuanto a la actividad antimicrobiana, al observar las placas de Petri se determinó que las colonias expuestas con las nanopartículas de CuNi en formato de films o polvos provocó un efecto tal que el crecimiento de determinados hongos fue inhibido, lo que permite de manera preliminar comprobar la capacidad antimicrobiana de los Films-NPs sintetizados. Se puede concluir que se realizaron importantes avances en el diseño de Films-NPs a base de agar y NPs CuNi; se estandarizaron los pasos de síntesis y caracterizaciones de un nuevo nanomaterial con marcada actividad antimicrobiana en contaminaciones biológicas fúngicas en frutos postcosecha. Información suministrada por el agente en SIGEVAPalabras Clave
NANOPARTÍCULAS NANOALEACIÓNCUNIANTIMICROBIANO